Белоруска уехала в Россию торговать одеждой и не вернулась. В СК рассказали, что с ней произошло

17.07.2020 в 13:25
Максим Вильтовский, "СБ. Беларусь сегодня", фото: СК

Женщина уехала в соседнюю страну с 42-летним мужчиной, ранее судимым за убийство. В Беларусь он вернулся один.

В сентябре 2018 года 69-летняя белоруска уехала в Россию торговать женской одеждой. Отвезти ее вызвался 42-летний мужчина. Для комфортной поездки водитель арендовал микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter. Через какое-то время он вернулся в Беларусь без компаньонки. Ее семье заявил, что бизнесвумен решила продолжить торговать в соседней стране. Однако эта версия никого не убедила, и родственники тут же обратились в милицию с заявлением о безвестном исчезновении женщины.

В ходе следствия были получены данные о криминальном характере исчезновения пенсионерки и завладении ее имуществом. Главным подозреваемым стал водитель микроавтобуса, его и задержали. Ранее мужчина уже был судим за убийство.

– По данным следствия, во время поездки водитель, зная о наличии у потерпевшей крупной суммы денег, получнной от реализации товара, решил ее убить, а вещи и деньги забрать себе. Для этого он заранее прочитал в интернете информацию о седативных лекарственных средствах, способных кратковременно ввести человека в беспомощное состояние, и приобрел их. Для осуществления своего плана во время поездки мужчина напоил женщину таким лекарством, а после этого нанес ей несколько ударов различными предметами. От полученных травм она скончалась на месте происшествия, – рассказали подробности в Следственном комитете.

Тело он поместил в сумку-баул, которую затем спрятал под ветками в лесном массиве возле трассы М5 «Урал» на территории Челябинской области. А все имущество жертвы присвоил себе – сумки с товарами, ювелирные украшения, смартфон и более 80 тысяч белорусских рублей.

Для родственников жертвы и владельца арендованного автомобиля он придумал легенду: его пассажирка со всем нажитым добром якобы пересела в другой автомобиль и уехала. Куда – это было не его дело, поэтому он не спрашивал и не знает.

– В рамках расследования уголовного дела для установления всех обстоятельств произошедшего в установленном порядке осуществлялось взаимодействие с правоохранительными органами России. Именно благодаря совместной работе следственным путем удалось определить местонахождение тела и обнаружить его. Для этого следователи УСК по городу Минску и ГСУ неоднократно выезжали в Челябинскую и Свердловскую область для проведения следственных действий по уголовному делу, – отметили в СК Беларуси.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный с причинением тяжкого телесного повреждения с целью завладения имуществом) и ч. 2 ст. 139 (убийство лица, находящего в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем, совершенное лицом, ранее совершившим убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он находится под стражей.

Расследование уголовного дела завершено.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...