Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело о покушении на побег и захвате заложника

02.07.2020 в 12:56

Прокуратура Гомельской области направила в суд Петриковского района уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого за совершение краж жителя Петриковского района Р., обвиняемого в покушении на побег из-под стражи с угрозой применения насилия, захвате заложника и насилии в отношении сотрудников внутренних дел, в целях воспрепятствования их законной деятельности.

Установлено, что Р. в апреле 2019 года после освобождения из мест лишения свободы совершил ряд умышленных корыстных преступлений, связанных с хищением имущества граждан. Всего ему инкриминировано 10 эпизодов краж.

С санкции прокурора Петриковского района обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Находясь в изоляторе временного содержания Петриковского РОВД, он, имея умысел на побег из-под стражи, сослался на плохое самочувствие и попросил вызвать медработника.

В дальнейшем, при доставлении для медосмотра, Р. подбежал к фельдшеру Петриковской ЦРБ и произвел захват последнего в качестве заложника, приставив к шее подготовленный заранее заострённый металлический предмет.

Однако задержанный не смог довести свои преступные действия до конца, поскольку они были пресечены сотрудниками милиции, одному из которых мужчина причинил телесные повреждения.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Гомельской области пришли к выводу об обоснованности предъявленного Р. обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств его вины, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Прокурор согласился с правовой квалификацией действий обвиняемого по ч.2 ст.205, ч.1 ст.14, ч.2 ст.413, п.3 ч.2 ст.291, ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обсуждение