В Светлогорске суд приговорил бывшего методиста отдела образования к пяти годам колонии за фиктивных сирот

25.06.2020 в 19:31

Суд вынес приговор сотруднице райисполкома и её сожителю, которого она оформила опекуном вымышленных детей.

23 июня судом Светлогорского района рассмотрено уголовное дело в отношении Ж. и И., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК.

Обвиняемая, работая в должности методиста Светлогорского районного учебно-методического кабинета отдела образования Светлогорского райисполкома, имея единый продолжаемый умысел на противоправное и безвозмездное завладение денежными средствами Светлогорского РИК в особо крупном размере, вступила в преступный сговор с обвиняемым, заранее распределив между собой преступные роли, согласно которым 16 декабря 2015 года  И. открыл на свое имя в ОАО «Беларусбанк» карт-счет, а она обязалась составить заведомо подложные документы для получения на карт-счет денежных средств в качестве пособия на содержание несовершеннолетних детей.

В период времени с 13 по 18 февраля 2015 года женщина, находясь в рабочем кабинете, составила заведомо подложную копию решения Светлогорского РИК «Об установлении опеки над несовершеннолетними», согласно которому обвиняемый И. назначен опекуном над несовершеннолетними К.Е. (2005 года рождения) и К.И. (2002 года рождения), которых в действительности не существует.

После чего предоставила заведомо подложную копию решения, в числе прочих аналогичных официальных документов, делопроизводителю управления делами Светлогорского РИК, которая, не зная об истинности преступных намерений последней, заверила фиктивный документ печатью Светлогорского РИК, тем самым придала ему юридическую силу.

Далее обвиняемая предоставила заведомо подложную копию решения и сведения о расчетном счете опекуна работникам централизованной бухгалтерии отдела образования Светлогорского РИК, которые в период времени с марта 2015 года по февраль 2020 года незаконно ежемесячно зачисляли денежные средства на расчётный счёт обвиняемого, которыми в последующем обвиняемая совместно с обвиняемым завладели и распорядились по своему усмотрению.

В результате совместных противоправных действий обвиняемые в период времени с марта 2015 года по февраль 2020 года завладели денежными средствами Светлогорского РИК на общую сумму 29 741 рубль 71 копейку.

Приговором суда обвиняемые Ж. и И. признаны виновными в завладении имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК им назначено наказание:

– Ж. в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 100 базовых величин, что в денежном выражении составляет 2 700 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима;

– И., с учетом требований ч.1 ст.69 УК, в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 100 базовых величин, что в денежном выражении составляет 2 700 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также постановлено взыскать с обвиняемых в солидарном порядке в пользу Светлогорского районного исполнительного комитета в счет причиненного совершенным преступлением ущерба денежную сумму в размере 29 741 рубль 71 копейку.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...