Суд Калинковичского района назначил наказание лицам, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков

25.06.2020 в 19:07

19 июня судом Калинковичского района рассмотрено уголовное дело в отношении трех мужчин, организовавших канал поставки синтетических наркотиков на территорию Гомельской области.

Установлено, что обвиняемый Я. 13 февраля 2020 года, находясь в качестве пассажира в автомобиле «Форд Транзит», принадлежащем К., незаконно переместил амфетамин (фенамин) массой не менее 45,1707 грамм, метамфетамин массой не менее 19,0635 грамма, и МДМА массой не менее 15,4339 грамма через Государственную границу Республики Беларусь с территории Российской Федерации в Республику Беларусь.

Он же, с целью незаконных  сбыта, хранения и перевозки особо опасных психотропных веществ в крупном размере, 13 марта 2020 года в пути следования в направлении город Калинковичи по предварительной договоренности намеривался сбыть незаконно перемещенный им через Государственную границу Республики Беларусь амфетамин (фенамин) массой не менее 30 грамм  обвиняемому Б., однако не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, и, находясь в состоянии, вызванном потреблением психотропных средств, был задержан сотрудниками милиции до передачи обвиняемому Б. амфетамина (фенамина).

Он же, будучи лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, реализуя умысел, направленный на незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества, в крупном размере, 13 марта 2020 года, находясь в состоянии, вызванном потреблением психотропных средств, безвозмездно сбыл находящемуся в качестве пассажира в вышеуказанном автомобиле обвиняемому Г. часть амфетамина (фенамина) массой не менее 1,7058 грамма.

Обвиняемый Б., реализуя преступный умысел, направленный на незаконное без цели сбыта приобретение не менее 30 грамм амфетамина (фенамина), по предварительной договоренности с обвиняемым Я., 10 марта 2020 года перевел на имя последнего денежные средства в сумме 21 300 российских рублей в счет оплаты за амфетамин, который Я. обещал приобрести для него.

13 марта 2020 года, будучи в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, встретился с обвиняемым Я. с целью приобретения не менее 30 грамм амфетамина, однако не успел довести свой преступный умысел до конца, так как вместе с обвиняемым Я. был задержан сотрудниками милиции.

Обвиняемый Г., 13 марта 2020 года, находясь в качестве пассажира в автомобиле «Форд Транзит», принадлежащем К., в пути следования в направлении г. Калинковичи, незаконно, с целью личного потребления, с разрешения ехавшего в указанном автомобиле в качестве пассажира обвиняемого Я. взял в дорожной сумке последнего амфетамин (фенамин), после чего в пути следования часть приобретенного вещества употребил перорально, а оставшуюся часть массой 1,7058 грамма, находясь в состоянии, вызванном потреблением психотропных средств, хранил при себе до его задержания сотрудниками милиции.

Приговором суда обвиняемый Я. признан виновным в незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ, в отношении особо опасных психотропных веществ, в отношении психотропных веществ крупном размере, т.е. в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.328-1 УК. Он же признан виновным в совершении незаконных с целью сбыта хранении и перевозке психотропных веществ, в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, а также незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, т.е. в преступлении, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК. Обвиняемому Я. назначено наказание: – по ч.3 ст.328 УК в виде лишения свободы на срок 6 лет 5 месяцев без штрафа; – по ч.2 ст.328-1 УК в виде лишения свободы на срок 5 лет 5 месяцев без штрафа.

На основании ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому Я. наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев без штрафа с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

На основании ст.7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 18 мая 2020 года № 17-З обвиняемый Я. освобожден от наказания в виде лишения свободы частично, сроком на 1 год.

Обвиняемый Б. признан виновным в покушении на незаконное без цели сбыта приобретение психотропных веществ, и на основании ч.1 ст.14 ч.1 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года. На основании ст.7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 18 мая 2020 года № 17-З обвиняемый Б. освобожден от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на 1 год. 

Обвиняемый Г. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года. На основании ст.7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 18 мая 2020 года № 17-З обвиняемый Г. освобожден от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на 1 год.

К обвиняемому Б. на основании ст.107 УК, применены принудительные меры безопасности и лечения от наркомании по месту жительства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...