Мошенники атакуют белорусских пользователей сайтов бесплатных объявлений

22.06.2020 в 21:04

В Беларуси набирает обороты популярная в России схема обмана пользователей сайтов бесплатных объявлений, сообщили представители площадки “Куфар”.

Мошенники создают поддельные сайты, полностью или частично имитирующие дизайн онлайн-площадок, с целью выманить у пользователей данные платежных карт.

“В некоторых случаях единственное отличие — это другой адрес в поисковой строке. Так, вместо Kufar могут предложить перейти на Kyfar, а вместо официального домена Kufar.by перейти на .bel, .biz., .бел и т.п.”, – отметили представители белорусской площадки объявлений.

Ссылки на такие поддельные сайты приходят продавцам и покупателям в мессенджерах, так как на том же Куфаре ссылки на фишинговые сайты и пользователи, которые их рассылают, блокируются. Также злоумышленники пробуют связаться с жертвой в почтовых сервисах, представляясь службой поддержки или имитируя письмо от площадки объявлений.

Нельзя переходить по ссылкам, высылаемых в мессенджерах, так как во многих случаях подмену адреса заметить сложно, подчеркивают эксперты. В случае, если вы пострадали от действий мошенников, сразу же необходимо обратиться не только к администрации используемого ресурса, но и в правоохранительные органы.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...