Гомельские таможенники и пограничники задержали двух украинцев с марихуаной и букетом цветов, в котором находилось 10 головок со стеблями мака

20.06.2020 в 11:03

Возбуждены уголовные дела. Жителям Украины грозит до 7 лет лишения свободы.

Гомельские таможенники и пограничники задержали двух украинцев с марихуаной и букетом цветов, в котором находилось 10 головок со стеблями мака

Белорусские таможенники выявили факт перемещения марихуаны, на наличие которой указала служебная собака.

При проведении таможенного контроля в пункте пропуска «Новая Гута» служебная собака указала на возможное наличие наркотических средств у 37-летнего гражданина Украины, который в пешем порядке направлялся в Украину. При дальнейшем осмотре принадлежащей ему сумочки таможенники обнаружили сверток из белой бумаги с веществом растительного происхождения.

Эксперты Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области подтвердили, что обнаруженное вещество является опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях, – марихуаной.

Цветочные букеты со стеблями мака и гармалы могут принести не радости, а неприятности

Гомельская пограничная группа предупреждает граждан об уголовной ответственности за перемещение через границу наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров или аналогов.

Наркотические средства и психотропные вещества содержат в своем составе такие растения, как мак и гармала. 

Так, за 2019 год в пунктах пропуска гомельскими пограничниками было выявлено 10 случаев перемещения через госграницу букетов цветов, содержащих маковые головки со стеблями. Граждане используют их в качестве «оберега» и даже не догадываются, что перемещать такие цветы через границу запрещено.

И в этом году в пункте пропуска Новая Гута уже имеется попытка ввоза в Беларусь жителем города Одесса букета цветов, в котором находилось 10 головок со стеблями мака.

В отношении граждан возбуждены уголовные дела в соответствии с ч. 1 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет со штрафом или без штрафа.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...