В деревне Грабовка злоумышленники похитили туи

12.06.2020 в 21:14
Олег Дубовец, "Маяк", фото Марины Васильевой

Зеленые насаждения пропали в выходные дни. Воришек не остановило даже то обстоятельство, что росли туи в парке, расположенном напротив местного православного храма.

«Не укради» — эту библейскую заповедь следует помнить каждому, с малых лет приучать своих детей жить по совести и не посягать на благополучие других людей. К сожалению, находятся те, кто преступает не только букву закона, но и нормы морали, запуская свои руки в общественные клумбы.

Случай воровства декоративных насаждений в деревне Грабовка стал третьим в Гомельском районе с начала года. Ранее туи были похищены в Марковичах и Чёнках. В 2019 году добычей нечистых на руку «зеленых воришек», которые орудуют, как правило, под покровом темноты, стали хвойные кустарники в Цагельне, Чкалово и Прибытках.

— В ноябре прошлого года инициативные жители деревни приняли участие в посадке 27 туй различной конфигурации, — рассказывает председатель Грабовского сельисполкома Наталья Киселёва. — Декоративные насаждения были приобретены за счет районного бюджета. Сельчане были в восторге от преобразившегося парка возле Храма Преображения Господня. Люди с удовольствием приходили сюда фотографироваться, жители деревни бережно ухаживали за кустарниками, поливали их. А сегодня всей этой красоты здесь, увы, уже нет. Обидно, потому что одни сельчане просят нас облагородить те или иные территории, а другие сводят на нет труд десятков людей, и фактически воруют государственное имущество.

По словам Натальи Вадимовны, в прошедшие выходные дни было похищено 12 туй, еще 3 декоративные насаждения злоумышленники вырвали из земли и бросили за ненадобностью. Оставшиеся хвойные кустарники пересадили на клумбы Грабовского детского сада – средней школы.

— Можно не сомневаться, что здесь за декоративными насаждениями будет самый пристальный надзор, — говорит директор учреждения образования Татьяна Матюшенко. — Очень жаль, что пропало столько растений, в посадке и уходу за которыми участвовали и мы, педагоги. Постараемся сохранить пересаженные сюда туи и заботливо за ними ухаживать.

Воровство растений с клумб и зеленых зон — такое же преступление, как и любая другая кража. Об этом стоит помнить всем падким на чужое. В зависимости от суммы ущерба правонарушитель понесет либо административную, либо уголовную ответственность. Если воришку поймали за выкорчевыванием туи или «прореживанием» клумбы, то ему может грозить штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест. А то и вовсе уголовная ответственность, если такие действия будут квалифицированы как кража. Тогда предусмотрено серьезное наказание — от общественных работ до лишения свободы до 2 лет.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...