На Гомельщине украинец обманул белорусских почтовиков и несколько лет получал пенсию по паспорту умершего тестя

12.06.2020 в 13:16

В Мозыре местная милиция выявила преступную схему в сфере соцобеспечения. По проверочным материалам оперативников ОБЭП следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Подозреваемым признан 67-летний украинец, который в течение четырёх лет получал пенсию по паспорту умершего тестя.

История началась в 2009 году, когда пожилой мозырянин уехал жить к дочке в Чернигов. Мужчина не предупредил о переезде местный собес и не сменил регистрацию, поэтому пенсия продолжала поступать на банковскую карту. Срок действия пластика закончился в 2012 году, и начисления приостановились. К тому времени белорус скончался и был похоронен в Украине.

В 2013 году зять покойного из корысти решил воспользоваться его белорусским паспортом. Через знакомого из Мозыря он вышел на специалиста городского управления по труду, занятости и соцзащите.

– Для чиновницы подозреваемый выдумал легенду: мол, тесть находится в Чернигове, тяжело болеет, поэтому не может самостоятельно приехать и подать заявление на возобновление пенсионных выплат. Мужчина убедил специалиста сделать это на основании его письменного обращения и попросил определить местом выдачи наличных местное отделение почты, – рассказали в Мозырском РОВД.

Обманутыми оказались и работники почты, которым украинец выдал себя за покойника, предоставив его паспорт. Несмотря на разницу в десять лет мужчины были схожи, поэтому подозреваемому начали выдавать деньги.

С 2013 по 2017 годы иностранец похитил таким образом свыше 18 тысяч рублей. Сумма могла оказаться большей, но аферист на несколько месяцев приостановил свои визиты в Беларусь, что стало основанием для повторного приостановления выплат. Еще раз посетить собес украинец не решился.

Сейчас следователи устанавливают роль каждого участника преступления. В частности, действия специалиста городского управления по труду, занятости и соцзащите проверяются на предмет служебной халатности.

В УВД Гомельского облисполкома рекомендуют нанимателям должным образом проверять кандидатов для трудоустройства. Комплекс соответствующих мер позволит обеспечить безопасность и предотвратить ситуации, способные нанести организации материальный или репутационный ущерб.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...