Больше половины грабежей на Гомельщине происходит в общественных местах

28.05.2020 в 13:30

В Гомельской области по состоянию на 28 мая текущего года совершено 112 грабежей. Большая часть из них – в общественных местах. Практически столько же за такой же период было совершено и в прошлом году. К чести правоохранительных органов большая часть их раскрывается по горячим следам. Однако положительная динамика раскрываемости не дает повода для самоуспокоения милиции. Ведь за каждым из таких фактов стоят живые люди, их здоровье и имущество. Не говоря о том, что после совершенных преступных посягательств большинство пострадавших переживают стресс и нервное потрясение.

49 фактов из общего количества подобных преступлений зафиксировано в местах торговли: магазинах, торговых точках и ларьках. Предметы преступного посягательства соответствующие, в основном спиртные напитки и пиво, чуть реже – продукты питания. В остальных же случаях предметом преступлений являлись деньги, мобильные телефоны, кошельки, портмоне и сумки.

Заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев обращает внимание на такую деталь: если вы все же стали жертвой преступного посягательства, не раздумывая обращайтесь в правоохранительные органы. И чем быстрее это сделаете, тем больше вероятность задержать лицо, совершившее преступление, а значит – вернуть похищенное имущество. Полковник милиции приводит такой факт. 23 мая в Речице в девять часов вечера неизвестный на улице Огородной открыто похитил у 70-летней пенсионерки женскую сумку с находившимися там ключами, деньгами и банкой сгущенного молока. Бабушка, имея сотовый телефон при себе, в милицию не позвонила, а пошла посоветоваться к своей знакомой. Реакция приятельницы была однозначной: обращаться и как можно скорее. Пожилой человек совет приняла – пошла писать заявление в милицию пешком. В итоге было потеряно почти два часа столь нужного в таких случаях времени для поиска преступника. Как пояснила впоследствии женщина, в тот момент она сильно растерялась.

Анатолий Васильев приводит и такой пример. Если вы при продавце, охраннике, просто посетителях, стоящих в магазине, взяли туже бутылку пива с витрины и выбежали на улицу, то это также квалифицируется как грабеж. Причем, вне зависимости от суммы похищенного. Санкции по данной статье Уголовного Кодекса Республики Беларусь весьма немаленькие. За открытое похищение даже шоколадки или жевательной резинки предусматривается наказание до четырёх лет лишения свободы (ч.1 ст. 206 УК РБ). И хорошо, если не было применено насилие или даже угроза такового. Тогда, по решению суда, можно получить и все шесть лет исправительной колонии (часть вторая статьи).

Статистика бесстрастно свидетельствует о том, что в большинстве случаев грабежи совершаются под влиянием алкоголя. Только этот факт никак не оправдывает совершенное преступление. А для суда является как раз наоборот, отягчающим обстоятельством, влияющим на окончательную меру наказания. А с другой стороны, сами выпившие зачастую являются объектом для преступника. Вечером 1 марта в Мозыре 44-летняя женщина засиделась у коллеги по работе. Под разговоры на вечные темы, употребляли спиртное. Спохватились, что пора расходиться, далеко за полночь. Около 3 часов ночи на улице Фрунзе райцентра выпившая путешественница почувствовала, что кто-то тянет её за сумку. Но когда попыталась обернуться, неизвестный ударил её в лицо. Женщина упала, а нападавший забрал рюкзак и пакет с продуктами. Придя домой, в милицию обращаться не стала. Сообщение о совершенном грабеже правоохранители получили только утром третьего марта. Примет нападавшего не запомнила.

Анатолий Васильев напоминает гражданам простые меры предосторожности, которые советует соблюдать милиция:

Прежде всего, если вам часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный, хотя бы он был в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т.д. Не пользуйтесь в это время подземными переходами, переходите дорогу по поверхности. С наступлением темноты дорогие украшения лучше снять или прикрыть одеждой.

Желательно, чтобы на вашем пути были места, где можно получить помощь: отделения милиции, охраняемые объекты, магазины. Постарайтесь приурочить время своего возвращения к приходу электрички, окончанию киносеанса и т.д.

Не садитесь в машину с незнакомыми людьми и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас.

По улице идите твердо и уверенно. Не опускайте голову, не прячьте глаза, на случайных встречных глядите спокойно и безразлично. Старайтесь выглядеть уверенно, потому что преступник обычно выбирает в жертву робкого человека, который не в состоянии дать отпор. Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, на всякий случай имейте в кармане свисток, газовый баллончик, электрошокер и т.п.

Если сзади кто-то идет за вами, проверьте свои опасения резко изменив направление движения, спешите в ближайшее многолюдное место. И если человек именно вас преследует и приближается, запомните его приметы, попробуйте завязать с ним разговор. Помните, преступник всегда рассчитывает на внезапность и скрытность, не давайте ему такой возможности. В частности, сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане.

Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите ее в каком-нибудь магазине, кафе, аптеке или перейдите на другую сторону дороги, наконец, поверните назад. Если вы рискнули пройти мимо, а вас задевают, не отвечайте – проходите мимо. Не показывайте страха, но и не ведите себя вызывающе. Если приставания к вам становятся слишком назойливыми, попробуйте спастись на такси, даже если нет с собой денег. Если вас окружили, начинайте что-нибудь говорить. Несите всякую чушь, не давая открыть никому рта, вытащите что-нибудь из кармана и подбросьте вверх. Когда головы всех непроизвольно поднимутся вверх, следя за брошенным предметом, тут же прорывайтесь сквозь окружение в слабом его месте, приложив для этого все свои силы. Сыграйте, обращение к кому-то, якобы стоящему за спиной хулиганов, и когда они обернутся – прорывайтесь.

Если вы решили воспользоваться услугами такси садитесь только к «настоящему» таксисту, а не «частнику», иначе никто не может гарантировать, что вас повезут в указанном направлении. Если вы заказали машину через диспетчера, выясните заранее номер посланной машины и ожидайте ее, не выходя из дома. Во время поездки разговаривайте с водителем на нейтральные темы, не сообщайте о себе никаких сведений. Используя такси, подъезжайте прямо к подъезду, водителя попросите не уезжать, пока не зайдете в квартиру.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...