Четверо белорусских хакеров едва не ограбили стройфирму в Речице. Деньги спасла бухгалтер

26.05.2020 в 20:37

Выявлена преступная группа, пытавшаяся похитить деньги с использованием компьютерной техники.

В апреле текущего года на электронную почту бухгалтерии одной из строительных организаций в Речице поступило письмо от неизвестного адресата. Открытие файла привело к активации вредоносной программы, с помощью которой произошло заражение операционной системы компьютера.

– Получив удаленный доступ к системе «Клиент-банк», а также воспользовавшись тем, что в USB-порт вставлен ключ электронной цифровой подписи, хакеры сформировали платежное поручение, которое направили в банк. После этого попытались перевести денежные средства организации в размере 98,5 тыс. рублей на счета подставной фирмы, специально созданной для этих целей. Операцию по перечислению денег вовремя удалось приостановить – в бухгалтерии заметили несанкционированную отправку платежного поручения и обратились в банк, – рассказали в управлении «К» МВД.

Специалисты по борьбе с киберпреступлениями установили личности подозреваемых – ими оказались четверо жителей Минска. В настоящее время уточняется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

Как отмечают в УРПСВТ МВД, основные причины, из-за которых совершаются подобные преступления, – пренебрежение правилами использования программного комплекса «Клиент-банк» и мерами информационной безопасности в целом.

Обезопасить себя можно, используя антивирусное обеспечение с актуальным обновлением. Кроме того, рекомендуется не открывать электронные письма от неизвестных отправителей и подключать личный ключ электронной цифровой подписи к компьютеру только во время проведения платежных операций. А в случае обнаружения подозрительной активности на компьютере, немедленно отключиться от сети Интернет и обратиться к специалисту.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...