Гомельский облсуд оставил без изменений приговор парню, который ломился в дверь к незнакомке, а затем ударил в лицо милиционера

21.04.2020 в 09:33

Житель Лоевского района осуждён на 3,5 года ограничения свободы за сопротивление сотруднику милиции.

23 ноября прошлого года в оперативно-дежурную службу Лоевского РОВД поступило сообщение о том, что в одном из домов по улице Ленина районного центра кто-то нарушает общественный порядок и спокойствие граждан. Испуганная женщина пояснила, что около часа ночи в двери её квартиры звонит и стучит неизвестный, пытается ворваться. На место происшествия тут же выбыли милиционер-водитель и участковый инспектор милиции.

По прибытии на место сотрудники вошли в подъезд и стали подниматься. На лестничной площадке третьего этажа, там же, где и находилась квартира заявительницы, они увидели молодого человека. Тот был сильно пьян. Водитель, прапорщик милиции, спросил у него, что он здесь делает, почему буянит и шумит. Тот пояснил, что пришёл в гости к знакомой.

Участковый вошел в квартиру женщины для её опроса. Сотрудник ОДС, предупредив дебошира, начал процедуру личного обыска. В этот момент изрядно пьяный мужчина стал вырываться, намереваясь скрыться. Во время задержания мужчина нанес прапорщику милиции удары в лицо и туловище. Наряд запросил помощь в РОВД, и милицейская подмога прибыла вовремя. Пьяного буяна задержали.

В ходе дальнейшего разбирательства станет известно, что рабочий сельхозпредприятия вечером 22 ноября вместе со знакомым распивали спиртные напитки. Когда водка закончилась, пошли в ближайшее кафе. Злоупотребив спиртным, он и решил ночью пойти к знакомой, но ошибся этажом. Проведенное медицинское освидетельствование показало, что в крови задержанного находилось 2,31 промилле алкоголя.

Лоевским РОСК по собранным материалам и заключениям эксперта было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК Республики Беларусь (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, сопряженное с применением насилия).

12 февраля 2020 года суд Лоевского района рассмотрел это уголовное дело. Обвиняемый в преступлении пытался юлить. Мол, был сильно пьян, ничего не помню. Однако суд это во внимание не принял, так как экспертиза показала, что он действовал последовательно, мотивированно, целенаправленно, мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении сопротивления сотруднику органов внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия и назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года 6 месяцев.

Суд также постановил взыскать с него в пользу сотрудника милиции 3000 рублей в счет компенсации причиненного преступлением морального вреда. На погашение предоставил месячный срок для добровольного исполнения обязательства по возмещению вреда в пользу потерпевшего. Если же он в этот срок не исполнит обязательства, будет обращено взыскание на арестованное имущество в счёт погашения вреда.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда от 25 марта 2020 года приговор суда Лоевского района оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...