«Заходи, угощу амфетамином…» Неформальное общение с гомельчанином и легкомыслие уроженца Добрушского района привели его на скамью подсудимых

18.04.2020 в 16:59

Подробностями криминальной истории, случившейся весной минувшего года с участием жителей Добрушского района и выходцев из него, поделился с «ДК» старший помощник прокурора Денис Архипенко:

– В квартире 34-летнего директора одной из частных гомельских фирм Юрия бойцы наркоконтроля обнаружили несколько свертков с марихуаной и таблетки амфетамина. Во время оперативно-розыскных мероприятий выяснилось: особо опасные наркотические и психотропные вещества он приобрел у своего знакомого – 20-летнего Сергея, мастера по ремонту оборудования, отца двоих детей.

Обвиняемыми по уголовному делу стали пять человек. Между собой их связывали дружба и даже родство: муж и жена, троюродные братья и школьный товарищ. Общим было и пристрастие к употреблению наркотиков, а также стремление к наживе. У организатора преступной цепочки была своя тактика привлечения клиентов. Одна доза предоставлялась бесплатно – на пробу. Следующие – по предоплате или с отсрочкой платежа.

Главную роль в преступном сговоре сыграл Сергей, уроженец Тереховки, переехавший на постоянное место жительства в Гомель. Осенью 2018 года возле поселкового озера он насобирал дикорастущей конопли. Хранил ее в собственном сарае, расположенном в горпоселке. Часть наркотического сырья там и обнаружили правоохранители. Остальное владелец прятал на своей гомельской квартире. Доставить туда криминальный груз он попросил знакомого автолюбителя. По дороге Дмитрия остановили сотрудники милиции. Кроме свертков с марихуаной среди вещей была обнаружена и банка с таблетками.

– За четыре месяца до этого Сергей связался по телефону со знакомым россиянином и попросил привезти ему амфетамин. Получив заказ, он позвал в гости своего друга. «Приходи, угощу!» – предложение оказалось заманчивым. На последующие порции благотворительность не распространялась, – рассказывает старший помощник прокурора.

Оскудевшие запасы товара помог пополнить родственник. На малую родину 20-летний капрал французского легиона приехал с «гостинцами».

– 10 евро за штуку, – в руках у Александра были таблетки синего цвета в форме лица со шляпой.

Сергей решил взять «травку». Тем более, продавец не требовал деньги сразу. Попробовав одну таблетку и убедившись, что товар качественный, сложил их в банку и спрятал за зеркало в своем частном доме в Тереховке. А вскоре ему на работу позвонили жена со скандалом. Оказалось: она нашла тайник, одну таблетку попробовала и поняла, что это наркотик. От мужа потребовала выбросить эту гадость. В ответ – отказ: за товар надо еще деньги отдать…

Вернуть долг не удалось. Планы торговцев дурманом нарушили сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома.

Пятерка несостоявшихся наркодиллеров в декабре 2019 года предстала перед судом. Один из них – тот самый легионер иностранной армии – упорно отрицал свою вину в употреблении и сбыте наркотиков. Хотя доказательства говорили об обратном. Зачинщик истории и его соучастники раскаялись в содеянном. При определении наказания суд учел это. Так, супруга Сергея и его друг, перевозивший наркотики на своем авто, а также хозяин квартиры, где были найдены марихуана и амфетамин, приговорены к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Хранение и сбыт наркотических и психотропных веществ, причастность к которым Сергея и его дальнего родственника-«француза» у суда не вызвала сомнений, потянули на семь с половиной и шесть лет колонии усиленного режима соответственно.

– Сроки весьма длительные, – комментирует приговор прокурорский работник. – Но ведь на другой чаше весов – жизни, здоровье, покалеченные судьбы других людей. Те, кто решился на такой шаг, не мог не знать о последствиях.

Обсуждение

Новости партнёров