Судебный архив: кража мотоцикла в Чечерском районе вывела на след убийцы

12.04.2020 в 15:53
Анастасия Турмас, "Правда Гомель"

Эта история не о маньяке, который караулил своих жертв на автозаправочных станциях, из серии американских фильмов ужасов. Хотя события, произошедшие почти 15 лет назад в Чечерском районе, вполне могли бы лечь в основу сюжета. Невезучий рецидивист убивает из ревности, просит брата помочь избавиться от тела, закапывает расчлененные останки в бабушкином доме, но все-таки теряет возлюбленную и свободу. А всё потому, что кто-то в ту же ночь украл у кого-то мотоцикл.

За 15 лет место преступления практически не изменилось. Именно здесь, у дренажной трубы, злоумышленники расчленили тело убитого и расфасовали по полиэтиленовым пакетам

РОКОВОЕ СОВПАДЕНИЕ

Захаров (по понятным причинам фамилии фигурантов изменены) постоял на улице несколько минут и вернулся в дом. На полу лежал его неофициальный тесть. Он был мертв. Не имея ни малейшего желания снова оказаться в местах лишения свободы, преступник пытался придумать, что делать с телом. Кажется, во дворе стояла машина убитого. Захаров нетрезвой походкой направился к ней. После нескольких неудачных попыток завести мотор он по­ехал на велосипеде в райцентр – за бензином.

От деревни Залесье, где все произошло, до Чечерска минут 20 езды. Надо было проехать по мосту через Сож, подняться на горку, а там до города рукой подать. Примерно в два часа ночи преступник оказался на пороге дома Комкова, своего знакомого. Пьяный гость тяжело проследовал за хозяином на кухню. Он бессвязно бормотал что-то о своей женщине Лапушкиной, о ее матери Карповой и о том, что убитый им Туянов в оскорбительной форме заявлял, что сожительствовал с ними обеими. Комков попытался успокоить товарища: он попросту не поверил его словам об убийстве. Бензина у него не оказалось, и Захарову пришлось отправиться на заправку…

Комков в милицию не обращался – не придал значения пьяным бредням друга. И какое-то время район продолжил бы жить в неведении, если бы не одно совпадение. На следующий день в ОВД Чечерского райисполкома поступило заявление о краже мотоцикла. Потерпевший сообщил, что в баке практически не было бензина, и оперативники уголовного розыска нагрянули с вопросами на автозаправочную станцию. Оказалось, мотоциклиста там не видели, зато вспомнили весьма подозрительного нетрезвого мужчину на велосипеде. 

– В 2005 году я был опер­уполномоченным отделения уголовного розыска, – рассказал майор милиции в отставке Александр Степаньков. – Поступила информация, что ночной покупатель с заправки уехал в засожевском направлении. Во времена работы участковым инспектором я успел хорошо изучить людей в своей зоне ответственности. Поэтому на Захарова мы вышли довольно быстро. Стали спрашивать его о той ночи и поняли: к краже мотоцикла он не имеет отношения. Однако вел он себя подозрительно.

Захаров сказал милиционерам, что в ночь на 27 августа находился у Туянова. Однако сам Туянов не смог подтвердить эту информацию. Он исчез, о чем вскоре после разговора с правоохранителями в дежурную часть ОВД сообщил сам Захаров. Сожительница, которая уже какое-то время проживала отдельно от Туянова, предположила, что он уехал к родственникам в Ветковский район. Поскольку ни живого, ни мертвого его найти не удалось, было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения. И все говорило о том, что последним его видел именно Захаров. Сыщики стали догадываться о незавидной судьбе 55-летнего мужчины. При осмотре его дома были обнаружены следы крови. С Захаровым стали работать плотнее. Тогда-то в милицию и обратился Комков – жена настояла. Рассказал о ночном визите приятеля и его признании в убийстве.

НЕТ ТЕЛА – НЕТ ДЕЛА

Большого труда чечерским правоохранителям Захаров не доставил. Как только ему дали понять, что от ответа не уйти, до тех пор скрытный и якобы ничего не знающий, он вдруг преобразился. Написал «чистосердечное признание», стал активно сотрудничать со следствием, в подробностях описал обстоятельства убийства. 

Захаров рассказал, что в августе, незадолго до происшествия освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за грабеж. В деревне Залесье поселился с женщиной по фамилии Лапушкина. Ее мать сожительствовала с Туяновым, но после очередной ссоры переехала к дочери. Компания любила выпить, пили и накануне происшествия. Около полуночи Захаров пошел купить сигарет, а на обратном пути возле кладбища встретил Туянова. Вдвоем отправились к «тестю» домой, на вино. Градус ударил в головы, а затем в ответ на оскорбление, брошенное в адрес возлюбленной Лапушкиной, гость избил хозяина. На суде мужчина уверял: убивать не хотел. Просто так вышло, что избитый умер. После трех-то ударов локтем в лицо и нескольких пинков ногами в грудь.

Поездка за бензином в райцентр оказалась напрас­ной: машина так и не завелась. Уже начинало светать, и Захаров перенес тело к пустующему дому № 1 на улице Залесской. Закопал возле сарая. Беспокойным утром он еще обдумывал мысль о том, чтобы сдаться. Но на следующий день, вернувшись на место, где закопал тестя, и учуяв резкий запах разлагающейся плоти, окончательно осознал: нужно во что бы то ни стало избавиться от тела.

МЯСО НА ПРОДАЖУ И ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Захаров позвонил младшему брату Босому в Гомель и попросил приехать. В компании Лапушкиной и Карповой отметили приезд, а вечером братья вышли на крыльцо покурить. Обсудили варианты. Кто-то из них предложил перевезти тело Туянова в бабушкин дом в деревне Гадиловичи Рогачевского района, где проживали в детстве. Вечером 30 августа братья, изрядно напившись, отправились на дело, прихватив с собой два топора, несколько полиэтиленовых пакетов и две спортивные сумки с покрывалом. Выкопали мерт­веца, отнесли его к дренажной трубе под насыпью дороги Чечерск – Светиловичи и расчленили. Части тела весьма неаккуратно расфасовали по пакетам (позже оперативники найдут у дренажной трубы мужской ботинок и части внутренностей), сложили в сумки и отнесли к дому.

Их уже ждала машина: Босой заранее попросил дальнего родственника приехать. Объяс­нил, что нужно отвезти на малую родину мясо – на продажу. Родственник был не один, с женой. Они и подумать не могли, что на самом деле везут в багажнике своей «Мазды».

Вместе с Захаровым и Босым в Гадиловичи отправилась и Лапушкина. Назавтра, пока брат и сожительница ходили в магазин, убийца закопал человеческие останки в доме под полом, а окровавленные сумки бросил на чердак. Спустя некоторое время трио отправилось на попутках в Чечерск. А через день-два этот дом сняла группа работников по найму одного из рогачевских сельхозпредприятий.

– В ходе оперативных мероприятий Захаров указал место, где спрятал тело. Когда мы обнаружили останки человека, жильцы были в шоке, – рассказал Александр Степаньков. – Потом они даже говорили, что в доме было нечто отталкивающее: то ли сверхъестественные силы, то ли неприятный запах.

ТЮРЕМНЫЙ КОНЕЦ

По материалам, предоставленным прокуратурой области, в январе 2006 года суд Чечерского района признал 32-летнего ранее неоднократно судимого Захарова виновным в убийстве, а также отметил в его действиях наличие опасного рецидива. Суд приговорил убийцу к девяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его 28-летний брат Босой признан виновным в заранее не обещанном укрывательстве средств совершения и следов особо тяжкого преступления. Он был приговорен к одному с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Лапушкина и Карпова проходили свидетелями по делу, как и молчаливый Комков. В его действиях не нашли состава преступления.

Не будет лишним упомянуть, что кражу мотоцикла, благодаря которой оперативники вышли на убийцу, тоже удалось раскрыть. Район продолжил жить своей тихой жизнью. И даже Захаров не вернулся в Залесье после отбытия наказания: не к кому было возвращаться, Лапушкина давно жила с другим.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...