В Гомельском районе злоумышленники похитили туи с общественной клумбы

07.04.2020 в 11:23
Анна Михайлова, "Маяк"

В ноябре прошлого года жители деревни Марковичи, неравнодушные к природе и любящие свою малую родину, высадили десять туй напротив здания местной школы по улице Крестьянской. К сожалению, совсем недавно случилось крайне неприятное происшествие — несколько из этих деревьев были похищены.

Как рассказала председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева, сельчане сразу же заметили пропажу:

— Туи были украдены в ночь с 24 на 25 марта. Об этом утром мне сообщил директор Марковичского детского сада — средней школы Евгений Поляков, первым обнаруживший пропажу. В течение дня в здание сельсовета приходили и другие местные жители, чтобы сообщить эту досадную новость и поскорее предпринять меры. Все они были очень обеспокоены и возмущены произошедшим.

Всего злоумышленники похитили четыре из десяти деревьев, растущих на общественной клумбе. Посягательство на туи происходит в Марковичском сельсовете уже не впервые — так, в 2015 году несколько вечнозеленых растений было украдено в деревне Глыбоцкое.

— Почти уверена, что это дело рук кого-то из приезжих — местные жители с любовью и заботой относятся к родной деревне и не смогли бы совершить нечто подобное, — поделилась Наталья Ивановна.

Мотив таких преступлений, как правило, всегда один и тот же: жажда наживы. В результате туи, которые могли бы ежедневно радовать сельчан своей красотой, оказываются в руках воров. Красивые вечнозеленые растения пользуются большой популярностью у нечистых на руку людей — они выкапывают деревья и продают их в ближайших дачных кооперативах. Что ж, очень обидно, что находятся люди, которые в погоне за материальной выгодой настолько пренебрежительно относятся к чужому труду.

— В настоящий момент сотрудники органов внутренних дел проводят мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к данному правонарушению, в том числе свидетелей и очевидцев, — сообщил заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома, начальник милиции общественной безопасности Андрей Майсейков. — В Гомельском районе это уже третий случай хищения декоративных насаждений за текущий год.

Напомним, в январе этого года в поселке Ченки было совершено целых два преступных посягательства на общественные клумбы: были украдены туи, растущие у здания Ченковского сельисполкома, а также у памятника партизанскому движению.

Не стоит забывать о том, что хищение с общественных клумб — это правонарушение, за которое нарушители несут административную или уголовную ответственность — в зависимости от суммы нанесенного ущерба. Штраф от 2 до 50 базовых величин либо административный арест грозит злоумышленнику, если его поймают за похищением растений с земель общественного пользования. Уголовная ответственность предусматривает более строгое наказание: от общественных работ до лишения свободы сроком до трех лет.

Обсуждение

Новости партнёров