КГБ задержал двух белорусских прокуроров за наркотики

06.04.2020 в 13:08

К подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они уволены из органов прокуратуры.

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников прокуратуры, они помещены в СИЗО, сообщили в Генпрокуратуре.

“В отношении двух бывших заместителей прокуроров Советского и Ленинского районов Минска возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси”, – сообщили в генеральной прокуратуре.

Задержанным предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств без цели сбыта.

“К подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Они уволены из органов прокуратуры”, – отметили в ведомстве.

Как отметили эксперты, это “крайне редкий случай, когда прокуроры попадают под следствие на наркотики”.

“В данном случае, а им предъявлены обвинения по части 1 антинаркотической статьи, речь идет о том, что не было цели сбыта”,- сказал собеседник агентства. Ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает до наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Более года данная статья УК была одной из самых обсуждаемых в обществе. Прошлым летом изменения и дополнения в антинаркотическую 328-ю были одобрены правительством и приняты депутатами. Предел наказания по 2-й и 3-й частям 328-й статьи изменен в строну уменьшения, по второй части с пяти до трех лет, по третьей части – с восьми до шести лет.

Обсуждение

Новости партнёров