Жлобинчанин охотился на волка, а подстрелил лося: получил два с половиной года колонии, 5100 руб. штрафа и возместил 15300 руб. вреда природе

30.03.2020 в 22:44
Николай Семенец, "Новый день", фото носит иллюстративный характер

В июне 2019 года  в полукилометре от крайних домовладений, расположенных по улице Шоссейной Жлобина, обнаружили мёртвого лося.

Во время осмотра животного сотрудники Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира установили, что оно застрелено из нарезного оружия. При вскрытии туши в районной ветеринарной станции были обнаружены две пули от охотничьего карабина.

По данному факту районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по части 4 статьи 282 УК Республики Беларусь.

Чтобы установить гражданина, стрелявшего в лося, сотрудники милиции проверили охотников, имеющих в пользовании такое оружие, опросили их. Никто не признался, что стрелял в животное в запрещённое время. Карабины были изъяты у хозяев для проведения баллистической экспертизы. По её результатам был установлен подозреваемый в незаконной охоте жлобинчанин, 1978 года рождения.

Ознакомившись с заключением экспертизы, он дал первые показания. Как оказалось, мужчина в ночное время решил добыть волка, вой которого слышал недалеко от городских окраин. Во время поиска хищника, услышал треск и в прицел ночного видения заметил лося. Дважды выстрелил в него. Зверь побежал. Горе-охотник не стал преследовать животное.

Суд Жлобинского района признал гражданина виновным в охоте без надлежащего разрешения, в запрещённом месте, в запрещённое время, повлекшей причинение ущерба окружающей среде в особо крупном размере и приговорил его к лишению свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Браконьер лишён права заниматься охотой в течение пяти лет. Он также оштрафован в размере 5100 рублей.

В счёт возмещения вреда, причинённого окружающей среде, с него взыскано 15300 рублей и конфискован в доход государства карабин «LA 102».

Приговор вступил в законную силу, сообщила старший помощник прокурора Жлобинского района Светлана Андреева.

Обсуждение