В Гомеле идёт суд над обвиняемыми в разбойном нападении и похищении человека

21.03.2020 в 23:34
Руслан Пролесковский, "Народная газета"

В суде Советского района Гомеля идет процесс по уголовному делу, которое полгода назад прогремело на всю страну. На скамье обвиняемых трое парней. Ни одному из них не исполнилось и двадцати. Что, впрочем, не помешало троице за пару часов натворить дел, навевающих воспоминания о пресловутых 90-х.

Напомним фабулу криминальной истории. Вечером 2 сентября в одном из дворов по ул. Быховской разыгралась жуткая сцена. На женщину, вышедшую из BMW X6, напали трое парней. Владелицу авто избили, затолкали в салон и на этой же машине умчались в неизвестном направлении.

Немного забегая вперед, отметим: всё закончилось относительно благополучно. В той степени, насколько вообще уместна данная оценка. Большую роль сыграла реакция случайных свидетелей инцидента, сразу же сообщивших о случившемся в милицию.

Обстоятельства преступления сейчас детально разбираются судом.

От показаний потерпевшей — мороз по коже. Для 35-летней Ольги Д. тот вечер стал воплощением кошмара, о котором она и сегодня не может рассказывать без слез. Своих похитителей она знала в лицо — ребята живут неподалеку. Женщина видела их и в тот вечер, когда шла от машины к дому. Парни стояли возле подъезда. Практически сразу Ольгу сбили с ног, после чего удары посыпались один за другим.

Ольга кричала и звала на помощь. Слышала и возмущенный крик кого-то из людей, увидевших происходящее. На что один из парней ответил: мол, это его жена и вообще семейное дело, в котором они сами разберутся. Видимо, надеялся, что такое «исчерпывающее» объяснение снимет все вопросы…

Один из троицы сел за руль, и машина понеслась за город — в сторону Черниговского шоссе. Двое сообщников находились рядом с Ольгой и вели себя крайне агрессивно. Очевидно, чтобы окончательно запугать, подавить волю и заставить выполнять их требования. Когда машина ехала по мосту, прозвучало, что сейчас Ольгу сбросят в реку. Высказывались угрозы и сексуального насилия. Чтобы пресечь эти разговоры, женщина даже сказала, что якобы является носителем ВИЧ.

Из-за шока она в первый момент не понимала, что происходит. Сперва даже решила, что таким способом ребята развлекаются. Пока те не стали объяснять мотивы действий, изъясняясь клишированными фразами из второсортных криминальных фильмов. Дескать, тут они наворотили слишком много и терять им уже нечего. Чтобы скрыться, срочно нужны деньги. После чего потребовали 15 000 долларов.

Остановившись в лесном массиве за городом, подельники стали обыскивать автомобиль. В багажнике обнаружили рюкзак с портмоне, в котором лежали 5000 долларов и 400 рублей. Ольга уверена, что это чистое совпадение. Валюта предназначалась для возврата долга знакомым, но про ее наличие знать заранее преступники не могли.

Получив неожиданный куш, обвиняемые стали вести себя спокойнее. Судя по всему, они судорожно решали, что делать. И даже начали инструктировать потерпевшую насчет ее дальнейшего поведения. Одно из требований сводилось к тому, чтобы Ольга объяснила полученные травмы собственной неосторожностью, якобы она сама упала и сильно ударилась.

Тем временем машина возвращалась в Гомель. Однако на въезде уже стоял пост ГАИ. После сообщения в милицию по городу был введен план «Перехват». На команду инспектора об остановке водитель не отреагировал. Началась погоня, во время которой «бумер» мчался по центральной улице Ильича Новобелицкого района на скорости около 200 км/ч. Затем водитель стал сворачивать во дворы, рассчитывая затеряться в них. Но и этот план потерпел крах. Очередной проезд оказался тупиковым. Поняв, что все идет не так, юные гангстеры выскочили из салона и разбежались. Ольга осталась в своей машине, где вскоре ее обнаружили милиционеры. Избитую и шокированную женщину доставили в больницу.

Первого из нападавших задержали той же ночью. Им оказался Иван Андреев, которому незадолго до описываемых событий исполнилось 17 лет. Через сутки арестовали второго подозреваемого — его брата Илью. Оперативники получили информацию, что он успел купить подержанный автомобиль, на котором собирается уехать из Гомеля. К слову, заметив милиционеров, подозреваемый попытался скрыться на этой машине. Но безуспешно. В салоне была найдена и часть похищенных денег.

Покинуть город удалось лишь третьему участнику разбойного нападения — 18-летнему Ивану Максименко. Его задержали через четыре дня в Минске.

В ходе следствия была установлена причастность обвиняемых к ряду других преступлений. В частности, им вменяются кражи автомобильных аккумуляторов, угоны мотоцикла и двух скутеров. Поэтому, кроме Ольги, в уголовном деле еще пятеро потерпевших. Нескольким из них имущество уже вернули и претензий они не имеют.

Несмотря на юный возраст, ранее все трое уже привлекались к уголовной ответственности. Возможно, поэтому в зале суда они держатся подчеркнуто бодро — улыбаются и жестикулируют родным. На первом заседании братья Андреевы находились в «клетке» за прозрачным стеклом. В то время как Максименко сидел отдельно в зале, скованный наручниками с одним из конвоиров. Рассаживать обвиняемых таким образом пришлось из-за случившегося между ними конфликта, едва не перешедшего в драку.

В зал суда пришла многочисленная группа поддержки в лице родственников и знакомых. Они вели себя весьма эмоционально, периодически выходя за рамки корректности. По этой причине несколько женщин были удалены из зала.

На первом заседании председательствующий уточнял данные парней, а также их отношение к предъявленным обвинениям. Иван Максименко полностью сознался лишь в кражах. Хотя и соучастия в нападении не отрицает. А вот в избиении потерпевшей и вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего виновным себя не считает. Он отказался давать показания суду, ссылаясь на то, что забыл последовательность событий того вечера.

Младший из участников группы Иван Андреев также готов каяться лишь в кражах. По остальным эпизодам высказывается невнятно, давая странные трактовки, явно направленные на смягчение своей участи. Не менее оригинален в своих умозаключениях его старший брат Илья. Он утверждает, что все случилось спонтанно, никакого сговора заранее не было. И в машине он оказался едва ли не случайно.  

Позиция самой Ольги ясна и логична. Она убеждена, что похитители должны быть наказаны по всей строгости. Причиненные ей телесные повреждения зажили. А вот вылечить морально-психологическую травму и избавиться от кошмарных воспоминаний будет гораздо сложнее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение