“Почувствовала и схватила её за волосы”. Задержана жительница Мозыря, которая обворовывала пенсионеров

Декретный отпуск, наличие троих детей и очередная беременность не помешали женщине совершать преступления.

В начале марта к одиноко проживающей пенсионерке, которая к тому же слабо видит, пришла неизвестная женщина. Под предлогом переписи населения она расспросила мозырянку буквально обо всем. В конце визита пожаловалась на тяжелое положение и попросила денег в долг. Бабушка откровенно ответила: денег нет, пенсия только 7 марта. Тогда гостья сказала, что зайдет ещё.

Проведать старушку явилась на следующий день после получения пенсии, накануне Международного женского дня. Заведя разговор на религиозную тематику, женщина стала ощупывать карманы куртки, в которую была одета незрячая пенсионерка. А там хранились все сбережения – почти тысяча рублей. Когда гостья вытаскивала сверток с деньгами, пенсионерка это почувствовала и схватила её за волосы. Та смогла вырваться и убежать, прихватив всю сумму.

Пенсионерка обратилась в милицию. В распоряжении оперативников оказались скудные сведения о поведении женщины и клок её волос. Опытные сотрудники Мозырского РОВД соотнесли случившееся с подобными преступлениями, совершенными ранее. Как раз на днях фигурантку предыдущих афер видели в районе, где живёт потерпевшая. Когда подозреваемой предъявили её же волосы, отпираться было бесполезно.

Также женщина созналась ещё в двух преступлениях, совершенных в феврале. Похожим способом, во время повторного визита, она украла у пожилой пары более 500 рублей, а в многоэтажке из незапертого тамбура укатила детскую коляску.

К сожалению, пожилые люди уязвимы не только перед коронавирусом, но и чаще всего становятся жертвой всякого рода мошенников. В силу возраста, физического здоровья, они более доверчивы и восприимчивы к внушению. Путем искусного обмана или обещаний сказочного богатства преступники подавляют способность жертвы мыслить критически. Итогом визита непрошеных гостей может стать либо продажа ненужных предметов в разы дороже их реальной стоимости, либо хищение сбережений жертвы.

Правоохранители обращаются к мозырянам с просьбой предупредить своих пожилых родственников и знакомых о возможных сценариях, которые разыгрывают аферисты. Объяснить, что в случае появления незнакомцев с подобными предложениями пускать их в жилище не стоит, а следует немедленно обращаться в милицию.

Обсуждение