Правоохранители поставили точку в громком деле о хищении продуктов для школьных столовых Гомеля

16.03.2020 в 13:18

Коррупционная схема по хищению продуктов, предназначенных для школьных столовых Гомеля, шокировала по своему размаху не только общественность, но самих правоохранителей. Недавно Следственный комитет и милиция поставили точку в расследовании громкого уголовного дела. Материалы переданы в прокуратуру, а правовую оценку фигурантам даст суд.

В криминальный синдикат были вовлечены заведующая складом городского комбината школьного питания, товаровед, заведующие столовых средних общеобразовательных школ, а также индивидуальные предприниматели.

– Преступный механизм был отлажен практически до мелочей, – рассказывает начальник ОБЭП Новобелицкого РОВД майор милиции Павел Мыльников. – Каждому из его участников отводилась своя роль. Заведующая складом КШП совместно с  товароведом, являлись идейными вдохновителями группы.  По их предложению заведующими столовых в средних общеобразовательных школах намеренно завышалось количество учащихся. Таким образом, на местах создавались излишки, которые в дальнейшем по поддельным накладным вывозились со склада КШП для реализации частным организациям области, а также на рынок соседней России.

Масштаб злодеяний был настолько большим, что даже с учетом того, что мясо, крупы, сахар, сгущенка и другие продукты продавались по заниженным ценам, прибыль дельцов исчислялась трехзначными цифрами. Поскольку руководили всем процессом предприимчивые женщины – существенная часть «навара» оседала в их карманах, а остальная сумма делилась между подельниками.

– В процессе следствия тесное сотрудничество сотрудников Следственного комитета и ОБЭП позволило выявить другие факты и новых участников незаконного бизнеса, – продолжает майор милиции. – Выяснилось, что подобные махинации проворачивались еще в 25 учебных заведениях областного центра, общий ущерб от которых составил более 200 тысяч рублей. В итоге по многочисленным уголовным делам проходят 29 причастных лиц, большинству из которых грозят далеко не маленькие тюремные сроки.

Если говорить в целом о преступлениях коррупционной направленности, выявляемых на территории района, то, по словам офицера, нельзя говорить о том, что есть какая-то отрасль, где таких фактов больше, нежели в остальных. Нечестные на руку должностные лица запускают свои щупальца в разных сферах. В прошлом году, например, сотрудники ОБЭП, задержали за взяточничество нескольких работников медучреждений. Раскрыты ряд преступлений, совершенных специалистами мясокомбината и других градообразующих предприятий города.

Как отмечает Павел Валентинович, нередко сотрудники сталкиваются с некоторыми сложностями при проведении оперативно-розыскных и проверочных мероприятий. Дело в том, что сегодня, например, способ получения взяток не всегда носит традиционный характер в общем понимании. То есть, «благодарность» в виде денег в конвертах уже не так часто практикуются. Для этого используются всевозможные подрядные договора на выполнение тех или иных услуг, а порой и так называемые фирмы-однодневки.

Если сказать, что борьба с негативными проявлениями – главная задача подразделения, то, наверное, этим никого не удивишь, правильнее будет подчеркнуть, что приоритетным направлением является работа на опережение, своевременное выявление противоправных действий. Ведь коррупционные проявления схожи с тяжелой болезнью, которая без соответствующего противоядия может серьезно пошатнуть основы государственного устройства и правового регулирования.

– Не ошибусь, если скажу, что сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями – это штучный товар, – констатирует собеседник. – Они должны иметь определенный склад ума и характер. Немаловажный аспект имеют внимательность, усидчивость и целеустремленность, потому что достаточное количество времени занимает ознакомление с обширной и разносторонней документацией. И, безусловно, конечный результат работы зависит от грамотного подхода к своим обязанностям. Поэтому все коллеги, которые проходят службу в подразделении, постоянно повышают свои навыки, изучают нормативно-правовые акты, регламентирующие нашу деятельность. И те уголовные процессы, которые сегодня успешно закончены, яркое подтверждение профессионализма оперативников.

Метки:

Обсуждение