Получил тяжкий удар битой по голове. В одном из районов Гомельщины местные на дискотеке подрались с городскими

15.03.2020 в 22:56
В. Тихая, "Свабоднае слова", фото Раисы Боровой

Дискотека в Поболово обернулась бедой. Возбуждено три уголовных дела.

А случилось всё в ночь с 9 на 10 ноября 2019 года. Во время дискотеки – в промежутке между 23:00 и 02:00 – возле Поболовского центра культуры и досуга произошла драка: местные жители «скрестили шпаги» с городскими. В ходе кулачных разборок один из участников инцидента получил тяжкий удар битой по голове, вследствие чего был госпитализирован в Рогачевскую ЦРБ. Результатом проверки по данному происшествию, которую провел районный отдел Следственного комитета, стало возбуждение сразу трех уголовных дел по частям 1, 2 и 3 статьи 339 УК РБ (хулиганство). Эта острая тема стала главной в повестке встречи работников учреждений культуры нашего края.

gov.cap.ru

К руководителям городских и сельских учреждений культуры, и с особой пристальностью – к директору Поболовского центра культуры и досуга Д. Дашкевичу, обратилась старший следователь Рогачевского РОСК майор юстиции Екатерина Филипченко. Она подробно разобрала обстоятельства произошедшего и призвала участников встречи добросовестнее относится к своей работе. В частности, во время проведения массовых мероприятий, куда, как известно, после 22.00 вход несовершеннолетним лицам запрещен. Не говоря уже о распитии алкоголя на территории учреждения, что недопустимо ни для посетителей, ни тем более для сотрудников.

Знай коллектив Поболовского центра культуры и досуга об этих и других аспектах организации праздников, прошлогоднего инцидента, вероятно, можно было бы избежать. Но увы: по словам следователя, нарушение правил проведения развлекательного мероприятия в тот роковой вечер было налицо. Вот посему и последствия оказались печальными…

– В отношении лиц, принимающих участие в драке, возбудили три уголовных дела. По двум из них суд вынес обвинительные приговоры, а по третьему делу в настоящее время ведется проверка, – подытожила Екатерина Николаевна. – Нельзя списывать со счетов и ответственность за произошедшее руководителя Поболовского центра культуры и досуга, который, как выяснилось в ходе расследования, принимает недостаточно мер для обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий. В частности, не проверяет у посетителей паспорта, не контролирует присутствие в учреждении лиц в алкогольном опьянении. Со своей стороны, мы не вправе выносить ему наказание – можем только порекомендовать его вышестоящему руководству принять соответствующие меры.

Точку в обсуждении этой неприятной темы поставила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома Наталья Прус. Она напомнила коллегам о той высокой ответственности, которая ложится на их плечи во время проведения различных мероприятий, в связи с чем посоветовала обратиться за помощью к местным добровольным дружинам и сотрудникам милиции. На встрече рассмотрели и вопрос целесообразности установки камер видеонаблюдения в учреждениях культуры.

Хочется надеяться, что грустная история, в которую оказался замешан Поболовский ЦКиД, станет для других наглядным примером того, как нельзя работать.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Обсуждение