План побега на такси в Гомель не сработал. 15-летний подросток всего за месяц ограбил несколько магазинов, кафе и собственную мать

11.03.2020 в 23:46

В Минске подросток совершил за месяц около десятка преступлений.

15-летний учащийся колледжа по ночам воровал выручку и товар из магазинов и заведений общепита. К совершению хищений в одних случаях он привлекал 14-летнего восьмиклассника, в других – 18-летнюю знакомую, которая нигде не работает и не учится.

В конце января парни гуляли по вечернему городу и набрели на закрытое кафе. Старший товарищ раньше общался с работниками заведения и предполагал, что ключ находится в условленном месте около двери. В итоге подростки нашли его, вошли в помещение и украли 500 рублей.

В начале февраля в другом районе столицы они разбили стекло и проникли в торговый павильон на рынке. В этот раз их добычей стали 70 рублей. Деньги потратили на развлечения и выпивку. Через несколько дней фигуранты взломали сразу три магазина, не оборудованных сигнализацией. Из двух ничего не взяли, а из третьего вынесли товар почти на 900 рублей. На следующее утро оперативники уголовного розыска вышли на них, а похищенное обнаружили дома у старшего подельника.

Несмотря на активную профилактическую работу ИДН и уголовное преследование за кражи, подростки не думали исправляться, а совершили еще и хулиганство: в городе разбили стекло в припаркованном автомобиле.

После этого старший парень решил скрыться, и ему снова понадобились деньги. Их он решил украсть у собственной матери. Подросток «за бутылку» уговорил незнакомца взломать дверь кладовой в родительской квартире, где лежали семейные сбережения. Из тайника юноша забрал около 800 белорусских рублей в разной валюте и отправился на такси в Гомель. Но план исчезновения не сработал – парень снова попался сыщикам.

В начале марта на заседании комиссии по делам несовершеннолетних было решено направить 15-летнего подозреваемого в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В ту же ночь он вместе с 18-летней знакомой обворовал две торговые точки. Девушка разбивала камнем стекло, а юноша входил в помещение, забирал деньги и товар. Их добычей стали около 600 рублей, которые пара потратила на покупку в ломбарде двух модных смартфонов.

 Сейчас идейный вдохновитель всех преступлений водворен в ИВС. В отношении всех троих участников возбуждены уголовные дела.

Метки:

Обсуждение