Криминальный курьёз: у жителя Речицы с трёх карточек похитили свыше $7000

29.02.2020 в 23:19

За несколько дней до этого на предприятии, где работает 40-летний мужчина, милиция рассказывала коллективу о схемах мошенничества в Сети и с банковскими карточками в частности.

Инцидент, в результате которого были потеряны семейные накопления за многие месяцы работы, произошёл 14 февраля, сообщили в местном отделе РОВД.

Как рассказали в милиции, речичанину якобы позвонили из банка и рассказали, что неизвестные пытаются снять деньги с его счетов. После этого доверчивый гражданин сам сообщил злоумышленникам необходимые личные данные для списания денежных средств. Причём обманут он был трижды: суммы обнулились на трёх карт-счётах. В общей сложности с трёх карт злоумышленники списали в общей сумме 4 017 долларов и 6 920 белорусских рублей.

Напомним, настоящие сотрудники банка никогда не будут звонить и запрашивать личную информацию или, например, SMS-коды для подтверждения операций. В крайнем случае всегда можно перезвонить по номеру банка, указанному на официальном сайте (при этом не переходите по ссылкам в электронной почте, вводите адрес напрямую – это защитит вас от перехода на фишинговый сайт, который может выглядеть как оригинальный). Номер телефона с помощью нехитрых манипуляций злоумышленники также могут “сменить” на настоящий номер банка. Но он только будет высвечиваться у вас во входящих. Если набрать его вручную, то ответят вам как раз-таки представители финучреждения.

Также на Гомельщине участились случаи порно-шантажа. Вам в соцсетях пишет обольстительная незнакомка (которая на самом деле может быть бородатым мужиком – прим.) и предлагает обменяться интимными фотографиями или видео. Затем использует их для вымогательства денег. В ином случае обещает разослать компромат по вашим знакомым в соцсетях. Найти преступников в таких случаях почти невозможно. Они скрываются за прокси-серверами и аккаунтами-однодневками.

Обсуждение