В Жлобине лжеправоохранители требовали у студента деньги за липовое покровительство

11.02.2020 в 12:57

Учащийся местного колледжа познакомился по интернету с жителем райцентра. Между парнями завязалась переписка. А затем 19-летний студент несколько раз побыл у того в гостях. Причем в последний раз 20-летний жлобинчанин просил у гостя дать в долг немного денег. Аргументировал тем, что возникли временные трудности с наличностью. Однако, тот тоже оказался не лыком шит. Мол, деньги есть, но они на карточке отца. Потому в карманах абсолютно пусто. На том и расстались.

Только не знал учащийся, что новоявленный товарищ ранее судим. Были у него и два 22-летних же друга детства с криминальным прошлым, все выходцы из одной деревни Жлобинского района.

В процессе общения у трио возник план по легкому отъёму денег. Главным действующим лицом пьесы должен был стать студент с папиной наличностью. Каждому участнику определили роли. Один, как и прежде, приглашает учащегося к себе домой. Два других представляются сотрудниками правоохранительных органов и задерживают гостя за якобы незаконное хранение наркотиков. За отказ в возбуждении уголовного дела по тяжкой статье Уголовного кодекса требуют денег. В их голове всё рисовалось красиво. В назначенный день и час приступили к исполнению задуманного.

26 января 2020 года студент по приглашению товарища пришел к нему домой. Свой рюкзак оставил в прихожей. В какой-то момент в квартире неожиданно появились ещё двое молодых людей. Они сразу представились проверяющими с контролирующей организации. Пока шел разговор, в рюкзак студента был незаметно подброшен газетный сверток с табаком из двух распотрошённых сигарет. После чего находившиеся в квартире приступили ко второй части пьесы.

Неожиданно контролеры резко сменили тон и сообщили студенту, что они из наркоконтроля. Давно наблюдают за хозяином квартиры, якобы подозреваемом в сбыте наркотиков. Молодой человек решил, раз пришли не за ним, то ему можно уйти. Но не успел взять рюкзак, как лжеоперативники предложили ему предоставить его к досмотру. К немому удивлению учащегося, из него был извлечен сверток, содержимое которого тут же идентифицировали как наркотическое вещество растительного происхождения. Дальше – больше. Ему тут же сообщили, какая это статья УК, и насколько лет он может лишиться свободы.

Но вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела решить можно, если компенсировать их молчание некоей суммой наличности. Ведь они вообще и не за ним пришли, он просто оказался не вовремя и не в том месте. Но от ответственности ему уже не уйти.

Ошарашенному таким поворотом событий студенту ничего не оставалось, как согласиться на их условия. Попытка транзакции на иностранную карточку одного из участников шоу не прошла. Тогда вся троица повела его к ближайшему гипермаркету, где находился банкомат. Правда, на карточке у него оказалось всего 100 рублей. Немного расстроенные таким результатом, доброжелатели не растерялись. Мол, отдашь остальное потом, мы теперь твоя «крыша». Тут и новый друг проявил инициативу – забрал смартфон в счет этого же мифического долга. После чего наказали тому ни в коем разе не обращаться в милицию, так как у них там все «схвачено», и отпустили.

Вернувшись в общежитие, молодого человека стали терзать сомнения. Он вспомнил, что до захода в квартиру знакомого эту странную парочку видел недалеко от дома. Хозяин квартиры был каким-то нервным и даже встревоженным. Зачем-то перед самым приходом «правоохранителей» открыл замок двери. Речи о каких-то наркотиках в рюкзаке вообще не могло быть. Им просто неоткуда было взяться без посторонней помощи. Да и оперативники были странноватыми, больше похожими на уголовников.

Тогда он принял единственное правильное решение – обратился к настоящим профессионалам уголовного розыска Жлобинского РОВД.

Как рассказал начальник отдела угро Александр Марсов, в услышанное сразу не поверили. Как-то уж совсем все неправдоподобно звучало, как будто ситуация из 90-х. Какие-то милиционеры из наркоконтроля, предоставившие покровительство… И проверку информации начали сразу.

Вскоре все персональные данные троицы милиционерам стали известны. Учитывая их прежние «заслуги», рассказ учащегося уже не выглядел таким уж странным. Мало того, один из лжемилиционеров находился в республиканском розыске за совершенное в Жлобине мошенничество.

Задержание участников постановочного шоу прошло сразу же. В совершенном вымогательстве денег они признались.

Материалы проверки по данному факту переданы в Жлобинский РОСК, где их действиям дана правовая оценка. Сотрудники уголовного розыска совместно со следователями устанавливают причастность одного из задержанных и к другим фактам мошеннических действий. В отношении всех троих избрана мера пресечения в виде ареста.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...