На Гомельщине резко выросло количество краж мобильных телефонов

10.01.2020 в 00:10

Как рассказали в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома, в 2019 году на территории области было совершено 929 краж мобильных телефонов, что почти полтора раза больше, чем за аналогичный период 2018 года (628). При этом 568 краж телефонов были совершены в общественных местах.

Типичным примером подобных хищений является кража мобильного телефона «Huawei P Smart» 19-летней гомельчанки, который она оставила на барной стойке одного из развлекательных заведений областного центра.

Также можно отметить кражу мобильного телефона «Xiaomi Redmi 6A», оставленного малолетним без присмотра на улице в аг. Дудичи Калинковичского района.

Помните, чтобы обеспечить сохранность мобильного телефона:

  • не оставляйте его без присмотра на улице, а также в верхней одежде, сдаваемой в гардероб, раздевалку;
  • не давайте звонить незнакомым людям;
  • не носите в наружных карманах сумок, рюкзаков и других, доступных для хищения местах.

В случае находки чужого мобильного помните, что:

  • если Вы решили оставить себе понравившийся аппарат, то знайте, что согласно статьи 10.6 Кодекса об административных правонарушений предусмотрена ответственность за присвоение найденного заведомо чужого имущества в виде предупреждения или штрафа до 5 базовых величин, а в случае присвоения очень дорогой  модели придется отвечать по статье 215 уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста;
  • ну а если Вы стали свидетелем того, как беспечный гражданин забыл мобильный телефон в определенном месте и Вы не вернули его владельцу, либо в ОВД, а присвоили себе, то Ваши действия могут быть квалифицированы как кража (статья 205 УК Республики Беларусь).

Обсуждение

Загрузка...