В Речицком районе 27-летняя девушка распространяла лотерейные билеты, но затем пустилась во все тяжкие

12.11.2019 в 14:49

Масштаб мошеннической деятельности представительницы слабого пола удивляет.

Кадр из фильма “Отпетые мошенницы”, носит иллюстративный характер

Речицким районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении 27-летней жительницы Речицкого района.

По версии следствия, в июне 2019 года продавщица лотерейных билетов познакомилась на сайте знакомств с 38-летним мужчиной. Во время первой личной встречи обвиняемая сообщила новому знакомому о несуществующей задолженности по месту работы. Она придумала историю о том, как случайно дала покупателю сдачу в размере 100 рублей вместо 10. Обвиняемая уговорила мужчину дать ей в долг 100 рублей для покрытия недостачи. Получив деньги, женщина перестала выходить на связь.

Спустя время обвиняемая решила ещё раз воспользоваться доверчивостью потерпевшего. Женщина попросила знакомого оформить на себя в рассрочку мобильный телефон и передать ей для дальнейшей продажи, чтобы она смогла получить наличные деньги и вернуть ему долг. Обвиняемая  пообещала самостоятельно выплачивать рассрочку. Мужчина выполнил её просьбу, однако обещанных денег не получил. Через некоторое время после его настойчивых требований обвиняемая вернула часть долга в размере 35 рублей.

Согласно материалам дела, от мошеннических действий обвиняемой пострадали ещё девять граждан.

Женщина находила в социальной сети объявления о поиске съёмной квартиры на длительный срок, связывалась с гражданами и предлагала свои услуги по сдаче квартиры. Она отправляла им фотографии чужой квартиры, взятые из интернета, и предлагала сдать её после внесения предоплаты. На просьбы граждан показать им квартиру в реальности, женщина обычно отвечала, что это невозможно из-за жильцов, которые ещё не съехали. Обвиняемая убеждала граждан, что её квартиры пользовались большим спросом, и что оставленный залог являлся гарантией заселения.  

Большинство потерпевших перевели на карт-счёт обвиняемой только часть требуемой суммы. Не получив обещанной услуги, граждане стали требовать возврата денег. В последствии они обратились в правоохранительные органы.

Общий ущерб, причиненный противоправными действиями, составил более 1500 рублей. Около трети присвоенных денежных средств обвиняемая вернула потерпевшим.

Ранее женщина неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное как в Гомельской области, так и на территории других областей.

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемой квалифицированы следователями по ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно) и ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 209 (покушение на мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Обсуждение

Загрузка...