Расплата за кайф: как гомельчанин из Москвы наркотик привёз

11.11.2019 в 14:51
Карина Тимофеева, "Гомельские ведомости"

В погоне за новыми ощущениями житель областного центра Егор Плотников* напрочь позабыл прописную истину: за каждое преступление обязательно последует заслуженное наказание. Аксиома правосудия напомнила о себе реальным сроком, который получил фигурант уголовного дела о «запрещёнке».

Работа. Вахта. РФ

Субботним вечером Егор вернулся домой уже за полночь. Обеспокоенная мать встретила сына овощным салатом и жареным картофелем. Впрочем, излишних расспросов пожилая женщина старалась избегать.

– Садись, перекуси, – пенсионерка суетливо накрывала на стол. – Проголодался, небось. Ты хоть бы позвонил, предупредил, что вернёшься поздно.

Потянувшись за солью, Егор бросил раздражённый взгляд на мать:

– Пора бы привыкнуть, что у меня есть свои дела. И за каждый шаг отчитываться не собираюсь. В гараже мы с приятелями засиделись, машину чинили, детали меняли.

Вздохнув, пожилая женщина собрала грязную посуду и направилась в комнату.

По правде говоря, Егор не обманывал мать: в тот вечер мужчина действительно позвал в свой гараж приятелей, которые помогли ему с ремонтом подержанного автомобиля. Окончив работу, компания решила расслабиться, и молодые люди отправились в магазин за спиртным. Вскоре на пыльном гаражном столе появились не только стаканчики с горячительной жидкостью: один из приятелей предложил оценить… марихуану.

Надо сказать, хозяин автомобильного бокса не возражал против такого сценария. Втайне от матери Егор и сам баловался травкой, в связи с чем не раз попадал в поле зрения наркологов и правоохранителей. Свою зависимость мужчина не осознавал. Как следствие, реальных попыток для избавления от пагубного пристрастия не предпринимал. Да и деньги на сомнительное удовольствие у молодого человека, не обременённого семьёй, всегда водились.

– Ты всё ещё на своём авто таксуешь? – делая очередную затяжку, задал вопрос Егору приятель. – А я вот уже полгода вахтовым методом в Москве работаю. На строительном объекте прораб неплохой попался, на днях снова в столицу приехать предложил. Не хочешь попробовать или ты привык случайным заработком перебиваться? 

Подумай, есть ещё пару вакансий.

Предложение знакомого заинтересовало Егора. Поразмыслив, мужчина дал согласие на поездку. Уже через несколько дней новоиспечённый работник засобирался в путь.

– Может, найдёшь себе подходящее место в родном городе? – заметно нервничая, причитала мать. – Ты ведь и в деньгах не нуждался, а коммуналку и покупку продуктов я и так потяну.

– Да ладно, не переживай, – Егор складывал вещи в спортивную сумку. – Не на войну ведь отправляешь. Заработаю денег и вернусь. Вот только звонить тебе буду редко: интернетом ты пользоваться не умеешь, а связь нынче дорогая. Кстати, еду в Москву на своей машине. Думаю, в дороге авто не подведёт. Всё, побежал.

Обняв мать, мужчина вышел на лестничную клетку и скрылся в лифте.

…Следующим утром вместе с бывалым приятелем Егор гнал своего железного коня по брянской трассе. Добравшись до московской станции метро «Тропарёво», мужчины решили сделать остановку, чтобы позвонить прорабу и сообщить о своём прибытии. К слову, на строительном объекте одного из районов российской столицы их уже ждали.

Граммы на кармане

– Начальник наш белорусов не кидает, – заверил Егора приятель. – За шесть отработанных месяцев получил всё до копеечки. Так что смело приступай к своим обязанностям.

Надо признать, прибывших белорусских работников обеспечили не только формой, но и местами в общежитии. После нелёгкого трудового дня мужчины возвращались в свою комнату, наскоро ужинали и ложились спать. Впрочем, в субботний вечер коллеги «по цеху» не отказывали себе в сомнительных развлечениях. Нередко приятели покупали в интернет-магазинах психотропы и марихуану – в карманах товарищей не переводились смертельные граммы. Впрочем, в будние дни мужчины укрощали собственную тягу к «запрещёнке»: горе-работники знали, что суровый, но справедливый прораб не потерпит безответственного отношения к работе и охране труда.

Через месяц Егор вместе с приятелем вернулся в областной центр. Однако мысли о столь доступных развлечениях, которые с лёгкостью можно найти в российской столице, не выходили из головы парней. Да и деньги, заработанные на строительном объекте, закончились достаточно быстро.

– Ну что, готов к новой поездке? – поинтересовался у Егора знакомый. – Торговый центр в спальном районе Москвы возводят, неплохие деньги предлагают.

Обсудив детали очередного заезда, мужчины условились выехать на объект через несколько дней.

Собирая в дорогу домашнюю выпечку, мать Егора даже и не догадывалась, что её сын давно попал в сети зависимости. Мало-помалу пожилая женщина стала привыкать к спонтанным отъездам любимого чада. Однако каждый раз при виде сына, который спешно укладывал вещи в сумку, материнское сердце сжималось.

– Постарайся звонить почаще, – пенсионерка старалась скрыть нарастающее волнение. – Может, научишь меня интернетом пользоваться, а я телефон современный выберу?

– Да я ведь только на месяц-полтора уезжаю, – набрасывая куртку, буркнул Егор. – Ты тут без меня не скучай, телевизор смотри, к соседкам захаживай.

Попрощавшись с матерью, мужчина направился к выходу. Через полчаса он заехал за приятелем и взял курс на российскую столицу.

В Москве напарники продолжали свои увеселительные марафоны, без труда доставали запрещённые вещества, которыми баловались по выходным дням. Свою сомнительную «лепту» в будущее уголовное дело внёс один из работников строительного объекта – Ашот. Именно он подсказал белорусским коллегам одну из точек по продаже марихуаны, где можно было приобрести наркотик в разы дешевле. А вскоре новоявленный «благодетель» за отдельную плату согласился снабжать парней «запрещёнкой». Этот вариант приглянулся Егору, который во время рискованных посиделок с приятелем  часто звонил в родной Гомель и хвастался друзьям, что всегда имеет на кармане «вкусняшку». Какой именно деликатес скрывался за столь невинным эпитетом, догадаться несложно…

В разгар безудержного наркотического веселья в голове Егора возникла идея: а что, если продолжить развлечения на родине и привезти пакетик марихуаны в Беларусь? Ни слова не сказав о задумке напарнику, мужчина договорился с Ашотом о покупке губительных граммов. 

На станцию метро «Новоясеневская» Егор прибыл рано утром. Встретившись с коллегой из солнечной Армении, молодой человек расплатился за товар и спрятал пакетик с марихуаной в подлокотник своего авто. Через пару часов мужчина сел за руль и взял курс на Синеокую. К слову, поездку Егор совершал в одиночестве: его приятель решил задержаться в российской столице на несколько дней.

В то время, когда белорус подъезжал к государственной границе, на телефон доверия УВД Гомельского облисполкома поступил звонок от неизвестного лица. Аноним сообщил правоохранителям, что по брянской трассе движется автомобиль, в котором спрятаны наркотики. Оперативники отреагировали на поступившую информацию, и вскоре Егора задержали…

*Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.

Метки:

Обсуждение