Профессора в Петербурге выловили из реки с руками его бывшей студентки в рюкзаке

10.11.2019 в 15:06

При обыске в его квартире обнаружены обезглавленное тело и окровавленная пила.

​Олег Соколов. Снимок Российского военно-исторического общества

Преподаватель Санкт-Петербургского университета убил женщину в своей квартире, попытался скрыть улики, но его с обморожением вытащили из реки Мойка, сообщили в Следственном комитете России по Санкт-Петербургу.

Как следует из материалов уголовного дела, субботним утром напротив одного из домов по набережной Мойки из воды был спасён мужчина. Позже в его рюкзаке нашли две отрезанные женские руки и травматический пистолет.

Мужчина, заработавший переохлаждение, был доставлен в Мариинскую больницу. Как выяснилось, прыгавший – 63-летний профессор СПбГУ Олег Соколов. Позже в его квартире было найдено обезглавленное женское тело и пила в крови.

По словам Соколова, накануне он встречался со своей девушкой. Между ними произошла сильная ссора, в состоянии аффекта он совершил убийство. Когда мужчина понял, что наделал, то решил избавиться от тела.

Он хотел утопить пакет, но так как тот не тонул, — Соколов прыгнул в воду сам.

Олег Соколов. Фото из сообщества о нём во «ВКонтакте»

В университете, комментируя случившееся, заявили, что шокированы этим известием.  

“Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей”, – сообщили в пресс-службе.

По данному факту Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье “убийство”.

Установлена личность девушки, которую убил преподаватель в Санкт-Петербурге

Убитая девушка была аспирантом, изучала историю нового и новейшего времени. Вместе с подозреваемым в ее убийстве доцентом Соколовым она написала несколько научных работ.

Личность девушки, которую убил преподаватель одного из вузов Санкт-Петербурга, установлена, сообщает агентство РИА Новости. По данным источника, убитая девушка была выпускницей Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), её звали Анастасия Ещенко.

“Жертвой убийства стала выпускница истфака СПбГУ Анастасия Ещенко 1995 года рождения”, – сообщает РИА Новости.

Настя с отличием окончила истфак. По информации источника, девушка была аспирантом, изучала историю нового и новейшего времени, последние три года вела частные уроки. Вместе с Соколовым она написала несколько научных работ, работала над публикациями о французском императоре Наполеоне.

По факту убийства девушки возбуждено уголовное дело.

Доцент из Санкт-Петербурга сознался в убийстве и расчленении тела студентки

Водолазы наткнулись на части скелета в реке Мойке при поисках останков жертвы возлюбленной преподавателя в Петербурге.

Подозреваемый в убийстве студентки доцент из Санкт-Петербурга Олег Соколов сознался в содеянном, в понедельник суд определится с мерой пресечения в отношении него, сообщают российские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы.

63-летнего историка, доцента СПбГУ, кавалера французского ордена Почетного легиона, специалиста по военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова задержали накануне. По данным Следственного комитета РФ, утром его достали из реки Мойки, при себе у мужчины был обнаружен рюкзак, в котором находились две девичьи руки и травматический пистолет.

Соколов в тяжёлом состоянии с переохлаждением организма был доставлен в Мариинскую больницу, через несколько часов следователи возбудили уголовное дело за убийство.

Защитник подозреваемого сообщил журналистам, что Соколов создался в содеянном. По словам адвоката, защита рекомендовала ему дать признательные показания, сознаться и сотрудничать со следствием.

Российские СМИ со ссылкой на адвоката подозреваемого сообщили, что он оформил явку с повинной о том, что убил и расчленил свою юную возлюбленную.

Вместе с тем, защита сообщила, что будет отрабатывать и версию самооговора. Доцент в настоящее время находится в больнице, завтра суд примет решение о применении к подозреваемому меры пресечения.

Скелет в Мойке

Жертва убийства, бывшая ученица доцента СПбГУ Соколова Анастасия Ещенко, являлась его возлюбленной. Они жили вместе в квартире Соколова на набережной Мойки, где потом было обнаружено тело женщины,

Ряд СМИ вечером в субботу сообщил, что в реке Мойка нашли останки Анастасии Ещенко. Якобы водолазы подняли на поверхность чёрные пакеты. Предположительно, это ноги молодой женщины.

Следственные действия на реке Мойке в Санкт-Петербурге

В воскресенье во время поисков останков погибшей водолазы обнаружили в Мойке останки и части скелета.

Как стало известно, жестоко убитая девушка была дочерью полицейской с Кубани и сестрой бывшего вратаря молодежной сборной России по футболу.

Лишили званий

Подозреваемый в убийстве своей бывшей студентки доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов лишён должности члена научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе. Об этом говорится в коммюнике института.

“Мы с ужасом узнали из прессы о жестоком преступлении, предположительно, совершенном Олегом Соколовым”, – сказано в документе.

Следственные действия на реке Мойке в Санкт-Петербурге

В заявлении также говорится: “Мы немедленно лишаем его должности члена научного совета и выражаем наши соболезнования семье жертвы”.

Обсуждение