Голос в голове обещал вечную жизнь и достаток. Мужчина зашёл в садик и ножом перерезал случайному 6-летнему мальчику горло

01.11.2019 в 00:51
Станислав Сенькин, L!FE

Страшная трагедия произошла 31 октября в российском городе Нарьян-Маре в детсаду “Сказка” на улице 60 лет СССР. Во время тихого часа в дошкольное учреждение беспрепятственно зашёл пьяный мужчина, затем он направился в комнату, где спали дети, выбрал жертву и убил шестилетнего ребёнка. Убийца задержан. Им оказался Денис Позднеев 1983 года рождения. Убитый — Кирилл 2013 года рождения. Мужчину охрана пропустила в детсад, потому что приняла его за отца одного из детей. Напавший аргументировал свои действия голосами в голове: “Убьёшь ребёнка — будешь жить вечно”.

“Сказка” со страшным концом. Маньяк искал вечную жизнь и богатство в магии

Убийство шестилетнего ребёнка в детском садике во время тихого часа шокировало страну. Мужчина под воздействием голосов в голове убил невинное дитя ради обретения богатства и вечной жизни. Журналисты выяснили подробности страшной трагедии.

Обычным октябрьским днём в детский сад “Сказка” в городе Нарьян-Маре постучался худощавый бородатый мужчина. Представившись отцом одного из детей, он попросил разрешения войти. Охранник открыл ему дверь и пропустил внутрь. Мужчина не спеша поднялся по лестнице на второй этаж, пряча в левом рукаве острый нож. Словно волк в овчарню, маньяк прокрался в помещение, где спали невинные дети, и начал наносить удары ножом лежащему в кроватке шестилетнему мальчику. На детский крик сбежалась охрана, которая быстро скрутила субтильного бородатого незнакомца. Но было уже слишком поздно.

На кадрах видно, как 36-летний Денис Поздеев хладнокровно заходит в здание детского сада. Он расстёгивает куртку и спокойной походкой направляется к лестнице, ведущей на второй этаж. В этот момент орудие убийства — небольшой нож — спрятано в рукаве его верхней одежды.

Двигаясь по коридору, он в какой-то момент замешкался, будто сомневаясь, в какую из дверей идти. Однако в результате он направился к крылу, где располагается спальня старшей группы. Там Денис нанёс смертельное ранение в шею шестилетнему Кириллу. Мальчик в момент расправы спал.

Когда злоумышленник появляется в объективе камер в следующий раз, его уже выводят из детского сада полицейские…

После того как ребёнку перерезали горло, мальчик ещё жил какое-то время, умирая у плачущих нянечек на руках. Сам же маньяк сообщил приехавшим полицейским о мотиве убийства: забрёл-де в детский сад случайно, повинуясь голосам и галлюцинациям, убил мальчика. Однако уже при обыске у него дома был обнаружен план детского сада “Сказка”. К этому убийству маньяк, безусловно, готовился.

Колдовство, алкоголизм, психиатрия…

Как минимум три страницы подозреваемого найдены в одной из социальных сетей. И в других соцсетях он тоже отметился. Гримасы на автопортретах можно было бы даже принять за креативность…

“Автопортрет” самого Дениса, сделанный ещё семь лет назад. Фото © VK / Денис Мсксм

“Йа рождён 21-го числа 21-й недели, если сложить 1983, тоже будет 21” — так описывает себя Денис Поздеев на одной из своих страниц в социальной сети. Нумерология умножилась в голове этого странного человека на хронический алкоголизм и психические отклонения.

Мать Дениса Поздеева тоже когда-то бросалась с ножом на человека. Она напала на мужчину и ранила его, причинив лёгкий вред здоровью. Против неё возбудили уголовное дело.

А так Денис предстаёт на сайте знакомств. Фото © “Фотострана”

Несмотря на странности и злоупотребление алкоголем, Поздеев до последнего вёл вполне добропорядочный образ жизни. Правда, звоночки всё же были. В 2017 году он разместил на своей страничке в социальной сети девять фото с нацистской символикой.

Одна из тех самых фотографий Фото © LIFE SHOT

Впрочем, когда его прижали по уголовной статье “Публичная демонстрация нацистской символики”, Денис во всём раскаялся, фотографии удалил и пояснил, что не знал о незаконности размещения фото со свастикой и нацистской атрибутикой в Интернете. Судья милостиво “впаял” ему полторы тысячи рублей штрафа. До бессмысленного страшного убийства ребёнка Поздеев больше не попадал в поле зрения полиции.

Материальные проблемы

Правда, материальные условия его жизни явно оставляли желать лучшего. Он не мог оплатить даже обычные коммунальные счета. Исполнительский сбор — каких-то 14 236 рос. руб. 85 коп. Вроде и немного, но, возможно, для Поздеева это были большие деньги. Поправить положение он хотел, но способ выбрал не самый реалистичный.

Магазин “Бахус”, где Поздеев купил книгу по магии. Фото © “Яндекс.Карты”

Над алкомаркетом с говорящим названием “Бахус” на втором этаже расположен книжный магазин. Именно здесь 36-летний Поздеев купил книгу по магии и прочёл там некое заклинание, обещающее вечную жизнь и быстрое решение всех материальных проблем. Произнеся заклинание, Денис услышал в голове голоса, объясняющие: чтобы магия сработала, необходимо принести в жертву маленького ребёнка.

На этих страшных кадрах заметно: Денис Поздеев разочарован. Но хорошо видно, что в убийстве ребёнка он не раскаивается, а лишь сожалеет, что голоса обманули. Ждать вечной жизни придётся в тюрьме или психиатрической лечебнице.

— Прочитал заклинание в книжке про вечную жизнь близким и богатую жизнь себе и им… Надо было убить ребёнка, маленького ребёнка, чтобы заклинание сбылось, — говорит он на кадрах дрожащим голосом.

Убийца подробно рассказывает, где купил книгу со зловещим приказом. При этом он осознаёт, что вместо желанных вечной жизни и богатства ему грозит тюрьма.

— Сбылось заклинание? — спрашивает автор видео, на что убийца отвечает отрицательно.

“Пытаюсь удержать безумие”. Что было в голове у убийцы малыша из Нарьян-Мара

В момент убийства мужчина был пьян. С 2016 года он лечился у нарколога в окружной больнице Нарьян-Мара.

Фото © Telegram/Mash

Судя по странице в ВК, которую Поздеев забросил около двух лет назад, он был далеко не глуп. Мужчина увлекался кино, искусством, ценил юмор. Всего несколько лет назад он играл в футбол с друзьями, ходил на пикники. Но уже тогда на снимках присутствовали алкоголь, запрещённые символы и люди в костюмах ку-клукс-клана. За размещение свастики и фото, где парень зигует, его даже привлекали к суду.

Голос в голове обещал вечную жизнь и достаток. Мужчина зашёл в садик и ножом перерезал случайному 6-летнему мальчику горло

Фото © Telegram/LifeShot, соцсети

А при ближайшем рассмотрении становится понятно, что задержанный вдохновлялся довольно мрачными вещами. Если юмор — то злой, если фильмы — то ужасы и криминал. На аватарку он поставил скелет в капюшоне, а на вопрос под фото с зажатой руками головой “Тараканов пытаешься удержать?” ответил: “Нет, безумие”. Последние записи на его странице тоже были довольно депрессивными: “Казалось бы, куда ещё хуже. А вот сюда”, “Человек, который не давал мне быть счастливым, я сам”.

“Жизнь — это единственная игра, в которой независимо от выбранной стратегии результат известен заранее”, – запись со страницы Дениса Поздеева.

Фото © Соцсети

“Святогоръ” не защитил. Защитит Росгвардия?

За охрану детского садика “Сказка” отвечало ООО “Охранное предприятие “Святогоръ”, и сегодня у правоохранителей появились вопросы к квалификации сотрудников этого ЧОПа, который охраняет в Нарьян-Маре немало объектов, в том числе и другие детские учреждения. ЧОП заключает контракты на миллионные суммы, но, вероятно, квалификации сотрудников не хватает. СКР проверит “Святогоръ”, после чего, как объяснил журналистам представитель следствия, этот ЧОП может навсегда лишиться лицензии.

Глава региона Александр Цыбульский, в частности, говорит:

— Известно, что сотрудник охранного агентства в детском саду дистанционно открыл дверь постороннему человеку. Распорядился проверить в срочном порядке все детские учреждения на предмет их безопасности.

Охрану всех других детских учреждений Нарьян-Мара теперь тоже проверят. Вопрос о квалификации ЧОПов, охраняющих социально значимые объекты, вставал в стране уже не раз. И, возможно, этот случай подтолкнёт передачу подобных мест под охрану Росгвардии, где подготовка кадров, их навыки и квалификация, да и ответственность на качественном уровне.

Губернатор рассказал о действиях охраны в детском саду, где зарезали ребёнка

Сотрудник охранного предприятия дистанционно открыл калитку убийце, в рукаве у которого был спрятан нож.

Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский дал поручение провести проверку безопасности всех детских учреждений округа после инцидента в детсаду Нарьян-Мара, где мужчина зарезал ребёнка из-за “голосов в голове”. По словам Цыбульского, он находится на постоянной связи с правоохранительными органами.

На данный момент известно, что охранник дистанционно открыл калитку убийце, вероятно, приняв его за одного из родителей.

— В настоящий момент ведутся следственные действия. По имеющейся у меня предварительной информации, задержанный преступник находился на учёте в наркодиспансере как хронический алкоголик. На настоящий момент известно, что сотрудник охранного агентства в детском саду дистанционно открыл дверь постороннему человеку, — приводит слова Цыбульского местное издание “НАО24″.

СК возбудил дела по трём статьям в связи с убийством малыша в детсаду

По факту убийства шестилетнего мальчика в одном из детских садов Нарьян-Мара возбуждены уголовные дела сразу по трём статьям: “Убийство малолетнего”, “Халатность” и “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”.

— Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать подозреваемого на месте преступления. Им оказался 36-летний местный житель, находящийся в состоянии опьянения, — уточнили в СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По делу о халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, будут проверены действия сотрудников садика и охранника, допустившего проникновение в дошкольное учреждение постороннего.

Эксперт указал на проблему с охраной детсадов: Кого наймёшь на маленькие деньги

Трагедия в Нарьян-Маре указала на необходимость пересмотреть подход к подбору кадров для предприятий, обеспечивающих безопасность детей и подростков.

Зампредседателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, председатель международного центра безопасности “Миротворец” Михаил Аничкин прокомментировал трагедию в Нарьян-Маре, где мужчина зарезал ребёнка, беспрепятственно проникнув в детсад.

— У нас все образовательные учреждения финансируются по остаточному принципу, — рассуждает эксперт. — Проводятся тендеры на предоставление охранных услуг. И при проведении этих тендеров учитывается прежде всего цена. Парадокс в том, что чем меньше цена, тем больше вероятность охранной структуре выиграть тендер.

Слова Аничкина подтверждают и некоторые обстоятельства трагедии. Так, уже известно, что сотрудник охранного предприятия дистанционно открыл калитку убийце, приняв его за одного из родителей.

— Здесь возникает вторая проблема: профессиональная подготовка этих лиц. За маленькие деньги невозможно нанять квалифицированный персонал, каждая услуга, она стоит денег. Это печально, но это так, — добавил он.

Собеседник добавил, что самое печальное в этой ситуации — гибель маленького мальчишки, который в этой жизни никому не причинял никакого вреда и о котором общество должно было заботиться.

Сосед назвал убийцу малыша в детском саду Нарьян-Мара “положительным”

Впрочем, несмотря на проживание в одном подъезде, он практически ничего не знает о мужчине.

— Я его вижу иногда по вечерам, когда вместе снег убираем… От него ничего не слышно. Он какой-то тихий, замкнутый, всё время ходил сам по себе, — отметил собеседник.

Психиатр — об убийце из Нарьян-Мара: Они не ходят с надписью на лице “Я опасен”

Эксперт разглядел у напавшего на детский сад признаки алкогольного психоза, который до этого лечили неправильно. По мнению Марата Агиняна, иногда достаточно качественной амбулаторной помощи, а не жёсткого стационара. И тогда трагедии могло и не случиться.

Фото: Pixabay

Психиатр-нарколог Марат Агинян прокомментировал трагедию в Нарьян-Маре, где сегодня мужчина зарезал ребёнка, беспрепятственно проникнув в детсад. Свои действия преступник объяснил “голосами в голове” и навязчивой идеей: мол, чтобы его близкие жили вечно, он решил забрать детскую жизнь. При этом ранее мужчина уже наблюдался у психиатра.

— Я так понял, что у него был алкогольный психоз, есть просто разные формы, классификации. Это когда у человека очень сильно нарушена психика, появляется бред или галлюцинации. В данном случае был голос, то есть вербальные галлюцинации императивного характера, они приказывали что-то делать, вели к какому-то действию, — проанализировал ситуацию эксперт.

Главная системная проблема, на его взгляд, заключается в том, что профилактика таких преступлений в том виде, как её представляет общество, невозможна. Даже если держать на принудительном лечении под охраной всех больных шизофренией, а это 1% населения, или каждый сотый, то можно легко пропустить момент, когда этот диагноз проявится у внешне здорового человека.

— У нас не могут пожизненно держать в стационаре, становится лучше — отпускают, — утверждает Агинян. — Мы-то по-простому думаем, что сейчас всех этих опасных выловим, закроем в психушку и будем спокойно жить, но забываем, что они не ходят с надписью на лице “Я опасный и могу убить вашего ребёнка”.

Собеседник обратил внимание на опыт Европы, где за последние годы количество психиатрических клиник сократилось, но от этого отнюдь не выросло число убийств. При этом ряд исследований доказывает, что в стационаре психическое здоровье людей зачастую не восстанавливается, а ещё больше ухудшается.

— Само нахождение в стационаре, оно не всегда лечит, наоборот, надо развивать амбулаторную помощь, — заключил специалист. — Обществу важно понять, что психика может заболеть так же, как и тело, даже чаще. Каждый четвёртый человек хотя бы раз в жизни нуждается в помощи психиатра.

Жители Нарьян-Мара несут цветы и игрушки к детсаду, где убит мальчик

Около детского сада в столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре, где мужчина зарезал ребёнка, неравнодушные граждане создали импровизированный мемориал.

Они несут туда цветы и игрушки. Прямо на снегу горят свечи. Многие приходят с детьми.

Обсуждение

Загрузка...