В Саратове местные жители грозятся устроить самосуд за смерть 9-летней девочки

11.10.2019 в 14:14

Убийство 9-летней девочки в Саратове: подробности страшной трагедии. Предполагаемый убийца и ранее совершал тяжкие преступления: у него до сих пор не погашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Убийца девятилетней девочки в Саратове сознался в совершении преступления, сообщили в Следственном комитете РФ.

Утром в среду школьница ушла из дома и пропала. Более двух тысяч человек и полиция были задействованы в поисках ребёнка. В пятницу ночью девочку нашли мёртвой. Полиция задержала 35-летнего подозреваемого.

Испугался разоблачения

Сейчас с мужчиной общаются следователи. “Он дает признательные показания по обстоятельствам преступления”, – рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Со слов задержанного, несколько месяцев назад он незаконно завладел заброшенным гаражом. 9 октября мимо гаража проходила потерпевшая, ребёнок поинтересовался, принадлежит ли строение мужчине. Тот испугался, что гараж может быть собственностью семьи погибшей.

“Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил её убийство”, – продолжила Петренко.

Она отметила, что показания мужчины будут проверены.

Предполагаемый убийца девятилетней девочки из Саратова мог выбросить улики в мусорный бак на улице. Соответствующее видео опубликовал на своём сайте телеканал “Звезда”.

Как можно заметить на кадрах записи, мужчина подходит к остановке и выбрасывает в мусорный бак пакет. По предварительным данным, именно в этом пакете находилась сменная обувь погибшего ребёнка.

“К материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств приобщены данные с камер наружного наблюдения, которые также подтверждают версию следствия о причастности задержанного к убийству. Вместе с тем следствие проверяет и иные возможные версии преступления”, – рассказала Петренко.

Официальный представитель СК добавила, что у задержанного и ранее были серьезные проблемы с законом: на данный момент он имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Так, в 2001 году тогда ещё юному Михаилу выписали административный штраф за мелкое хулиганство. Спустя три года он проник в чужой дом и украл 36 тысяч российских рублей.

Знакомый подозреваемого рассказал, что с виду тот был нормальным человеком: не пил, не курил, не употреблял наркотики. Но при этом приятель Михаила сообщил, что он уже был судим за педофилию. Также, по его словам, у предполагаемого убийцы есть дочь.

— Сейчас на улицах спокойно, безусловно, такая тема не оставляет равнодушными людей, все переживают, сочувствуют родителям. То, что произошло ночью, — это тоже можно понять, было задействовано огромное количество волонтёров, сильные эмоции. Ещё раз хочу повторить, обстановка в городе нормальная! — сказала начальник Управления правительства области по взаимодействию со СМИ Нина Попова.

За ходом расследования следит лично глава российского СК Александр Бастрыкин. В ведомстве заверили, что виновный в преступлении ответит за содеянное по всей строгости закона. 

Самосуд и смертная казнь

После того как стало известно об убийстве девочки, к месту преступления пришли жители города и стали требовать немедленно наказать преступника. В сети появилось множество видео с “линчевателями”.

В мэрии Саратова заявили, что утром в пятницу обстановка в городе спокойная.

Убийство ребенка не осталось без внимания в Госдуме. Депутат Евгений Примаков в своем Facebook, комментируя события в Саратове, предложил вернуть смертную казнь.

В комментариях к посту Примаков стал на сторону жителей Саратова, которые хотели на месте расправиться с убийцей. Депутат также выступил против того, чтобы общество, налогоплательщики, содержали в тюрьме такого преступника.

На кадрах записи видно, что толпа местных жителей призывает расправиться с убийцей. Люди мешают сотрудникам СУ СКР по региону приступить к следственным действиям и привезти подозреваемого на место убийства. Организаторы поисков девочки просят собравшихся успокоиться и разойтись по домам.

В какой-то момент толпа начала раскачивать полицейский автомобиль, думая, что подозреваемый находится в нём. Одному из местных жителей даже удалось пробраться внутрь, однако оказалось, что салон пуст.

Обсуждение