Спасибо соцсетям. Массовое убийство в школе удалось предотвратить в Кирове

24.09.2019 в 23:51

Полиции стало известно, что один из учеников планирует атаку с использованием холодного оружия и самодельного взрывного устройства.

В Кировской области удалось предотвратить готовящееся массовое убийство. Об этом рассказал во вторник заместитель руководителя управления противодействия экстремизму российского МВД Владимир Макаров во время тематического форума в Москве.

По его словам, на днях в полицию поступила информация о том, что ученик одной из школ планирует атаку с использованием холодного оружия и самодельного взрывного устройства. Ученик, по информации МВД, интересуется темой школьного насилия.

Макаров уточнил, что с начала 2019 года несовершеннолетние “колумбайнеры” (в честь американской школы “Колумбайн”, где двое подростков в 1999 году устроили массовое убийство) выявлены в Адыгее, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Кировской, Свердловской и Смоленской областях.

Спасибо соцсетям

 Узнать о готовящемся массовом убийстве в одной из школ Кировской области удалось благодаря сообщениям в социальных сетях. Накануне ученик в школьном чате в соцсети “ВКонтакт” запостил изображения с мест известных шутингов, в том числе, расстрела в политехническом колледже в Керчи. А также предупредил одноклассников, чтобы они не приходили в школу. Одна из учащихся передала эту информацию директору учебного заведения, после чего подростка задержали. 

“Там определенные вещи уже были на очень серьезном этапе… Ситуация была близка к очевидной. Это не размышления – “а вот если бы”… Я не могу подтвердить, что были какие-то действия, но то, что ситуация могла развиваться, это да”, – заявил в свою очередь уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин.

Он сказал, что “все остальные данные – как, чем и что он собирался сделать – это вопросы к МВД”.

Ранее Шабардин сообщал, что причиной, подтолкнувшей подростка из Кировской области к подготовке массового убийство в одной из школ, стал “конфликт в учебном заведении, связанный с другими людьми”.

Он отказался назвать возраст подростка и номер школы, отметив лишь, что это “не областной центр, не Киров, а область”.

“Отдельный предмет для выяснения – что было сделано школой по предотвращению подобных случаев. Проводится работа по усилению психологических служб в образовательной среде – именно по выявлению ситуаций конфликтных, буллинга со стороны одноклассников либо старших детей”, – добавил Шабардин.

Что известно о парне, который готовил массовое убийство в школе

Кировский подросток предупреждал одноклассников о том, что готовит атаку на школу. Он был задержан сотрудниками ФСБ 19 сентября, все материалы дела переданы в Следственный комитет. 

Сообщается, что подросток переехал в Киров сравнительно недавно. В городе он живет с отцом, который является сотрудником МЧС, и мачехой.

Одноклассники ученика рассказали, что он вел себя отчужденно и назывался сиротой.

“Колумбайн” по-белорусски

В сентябре был вынесен приговор ученику столбцовской школы.

В результате нападения в феврале текущего года были убиты учительница и ученик 11-го класса. Еще двое школьников, которые попытались задержать нападавшего, получили ранения. Нападавшего ученика приговорили к 13 годам колонии.

Обсуждение