Криминальные будни Гомельщины: безработный сетями выловил 280 кг рыбы, двое менял лишились валюты “где-то на пароход”, бульдозер переехал 3 тонны конопли

09.09.2019 в 12:09

О наиболее резонансных случаях сообщили в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

Житель Солигорска незаконно выловил в Житковичском районе около 280 кг рыбы

Криминальные будни Гомельщины: безработный сетями выловил 280 кг рыбы, двое менял лишились валюты "где-то на пароход", бульдозер переехал 3 тонны конопли

6 сентября в 07:36 утра оперативно-дежурную службу Житковичского РОВД поступило сообщение от сотрудников сторожевой охраны ОАО «Опытный рыбхоз Белое» о том, что во время незаконного лова рыбы из пруда был задержан мужчина.

По сообщению выехала следственно-оперативная группа Житковичского РОВД. На месте происшествия правоохранители обнаружили 30-летнего неработающего жителя Солигорска. При себе у него были обнаружены полипропиленовые мешки, в которые была разложена похищенная рыба.

Как было установлено, мужчина приехал к пруду в районе 21:00 5 сентября и расставил по водоему 4 рыболовных сети, каждая протяженностью около 50 метров. В течении ночи ему удалось собрать немалый улов. В общей сложности им было незаконно присвоено 270 кг карпа и более 8 кг толстолобика.

Следственным комитетом по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 уголовного кодекса Республики Беларусь (кража). Подозреваемому грозит наказание общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В Речице задержаны двое мужчин за нарушение порядка проведения валютных операций

Днём 7 сентября оперативники управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД Гомельского облисполкома совместно с коллегами из Речицкого РОВД в центре Речицы задержали двух мужчин за нарушение порядка проведения обменных операций.

Все происходило на улице Советской районного центра. Неработающие 48-летний житель Гомельского района и 53-летний речичанин были задержаны в момент незаконной валюто-обменной сделки.

В ходе личного досмотра изъято 70500 рублей Российской Федерации, 3020 белорусских рублей, 20 евро и 1004 доллара США.

В отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.11.2 КоАП Республики Беларусь (Нарушение установленного порядка осуществления обменных операций). Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере от 50 до 150 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Правоохранители Добруша уничтожили более трёх тонн конопли

Пенсионерка Н. по привычке посеяла на дачном участке несколько рядков мака. Говорит: булочки с этим лакомством внуки готовы есть каждый день. После визита участкового инспектора милиции мак с грядок исчез, а женщине теперь предстоит заплатить за незаконное выращивание наркотического растения две базовые величины штрафа. Сумму, вполне достаточную для покупки нескольких пакетов кондитерского мака.

– Случаи осознанного выращивания запрещенных растений на приусадебных участках с целью сбыта уже стали редкостью, – делится оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми райотдела милиции Юрий Черношей. – В основном выявляются факты ди­кого произрастания конопли и мака. Домовладельцы, как правило, наказываются штрафами. Конкретный их раз­мер зависит от личности нарушителя законодательства. Верхний предел – 20 базовых величин.

Гораздо больше запрещенных растений правоохранители обнаруживают на территориях, прилегающих к брошенным строениям. За время проведения республиканской специальной программы «Мак», начавшейся еще в июне этого года, было уничтожено более трех тонн конопли. К примеру, на пустыре возле Усохской Буды она выросла на участке 0,6 гектара. По предварительным оценкам, масса «зелено­го урожая» составила 723 килограмма. Для уничтожения растения пришлось привлекать технику.

– Одна из целей программы – уничтожение наркотической сырьевой базы, – поясняет собеседник. – Нередко для ее достижения кооперируемся с пограничниками. Так, совместно обнаружили и уничтожили целое поле мака неподалеку от поселка Грушевка. Всего насчитали 3740 кустов растений.

По мнению собеседника, вместе с дикорастущими культурами исчезает и соблазн для любителей побаловаться «травкой».

– В большинстве из 14 возбужденных уголовных дел за хранение наркотических средств без цели сбыта фигурирует именно конопля, – рассказывает сотрудник РОВД. – Но встречается и зарубежная экзотика.

В пример Юрий Черношей приводит случай из Тереховки, где семейная пара предложила друзьям попробовать привезенный из-за границы экстази. Сейчас уголовное дело находится на стадии рассмотрения. Парочке грозит тюремный срок до 15 лет за сбыт наркотиков, совершенный группой лиц. За хранение же без цели сбыта предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 2 лет.

1 комментария(ев)

  1. Мне вот интересно, 280 кг выловленной рыбы – это криминал. А почему не пишут и не афишируют тонны выловленной рыбы арендаторами. Это узаконенное браконьерство. От Ветки до Днепра практически все в аренде и вылавливается тоннами и ничего. Правда им запретили ловить в дневное время, но от этого реке не лучше.

Обсуждение

Загрузка...