На Гомельщине мужчина приревновал свою бывшую к другому, накинул ей петлю на шею и потащил к дереву

12.08.2019 в 22:55
Ольга Никон по материалам прокуратуры Речицкого района, "Дняпровец", фото носит иллюстративный характер

Насилие в семье – это тревожная реальность наших дней. Жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди погибших и пострадавших от любых преступлений. В Беларуси на 1 августа от рук семейных агрессоров погибли 55 человек. Тема семейного насилия не исчерпаема и присутствует в еженедельных сводках милиции постоянно. Вот только до суда доходят не все случаи: зачастую жертвы семейного насилия попросту не хотят выносить сор из избы.

В феврале в Новокрасном в одном из домовладений произошел скандал. Поссорились бывшие жена с мужем. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказывая в адрес женщины угрозы убийством, сделал из веревки петлю и накинул на шею потерпевшей. Затем потянул её к дереву, затянул петлю и сдавил горло. К счастью, женщина смогла вырваться и вызвала милицию.

В апреле состоялся суд. В судебном заседании обвиняемый виновным себя в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью.

Приговором суда Речицкого района житель деревни Новокрасное был признан виновным и осужден по статье 186 (угроза убийством) Уголовного Кодекса Республики Беларусь, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин, что составляет 765 рублей.

Но прокуратура Речицкого района подала апелляционный протест в Гомельский областной суд в связи с мягкостью наказания.

– Из характеризующих материалов следует, что обвиняемый злоупотребляет спиртными напитками, нуждается в лечении из-за хронического алкоголизма, мужчина не работает, мер к трудоустройству не принимает, склонен к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, – рассказала Екатерина Кашицкая, старший помощник прокурора Речицкого района. – К тому же прокуратура считает, что избранный способ совершения преступления указывает на склонность к агрессии и совершению преступлений против жизни и здоровья человека. Еще в марте 2019 года он был признан виновным и осужден за то, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве ревности с бывшей супругой угрожал ей ножом и топором. Тогда ему было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Не отбыв это наказание, мужчина вновь позволил себе нарушение закона.

В итоге областным судом приговор был изменен и мужчине назначено наказание в виде одного года лишения свободы колонии в условиях общего режима.

Обсуждение

Загрузка...