У двух украинцев гомельские таможенники обнаружили марихуану

У двух украинцев гомельские таможенники обнаружили марихуану

21.02.2019 в 23:42

Наркотики унюхали служебные собаки. Два уголовных дела возбуждено Гомельской таможней по фактам перемещения наркотиков. Всего с начала 2019 года белорусскими таможенниками пресечено 70 фактов, сообщили в пресс-службе ведомства.

За неделю гомельскими таможенниками возбуждено два уголовных дела по фактам незаконного перемещения опасных наркотических средств через таможенную границу Евразийского экономического союза.
Оба преступления совершены гражданами Украины, которые въезжали на таможенную территорию Евразийского экономического союза через пункт пропуска «Новая Гута».

В первом случае, при проведении  досмотра автобуса «Чернигов – Гомель» между стенкой автобуса и сидением, на котором в качестве пассажира следовал 37-летний гражданин Украины, обнаружен полиэтиленовый сверток с веществом растительного происхождения.  Во втором, при проведении таможенного контроля в отношении 29-летнего гражданина Украины, следовавшего на автобусе сообщением «Киев – Вильнюс», обнаружена свернутая купюра с измельченным растительным веществом.

В обоих случаях перемещение наркотиков выявлено с использованием возможностей кинологической службы.

Обнаруженные вещества направлены на химическую экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области. Экспертом установлено, что данные вещества являются опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях, – марихуаной.

Гомельской таможней возбуждены уголовные дела в отношении двух граждан Украины в соответствии с ч. 1 ст. 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Всего в 2019 году таможенными органами самостоятельно и во взаимодействии с иными правоохранительными органами Республики Беларусь уже пресечено 70 фактов незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ, а также других противоправных действий в сфере незаконного оборота наркотиков. По выявленным фактам возбуждено 27 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 67 кг. наркотических средств и психотропных веществ, а также более 540 единиц наркосодержащих лекарственных препаратов.