«Выстрелил в сторону проверяющих и ушёл в лес». Подробности ночного задержания гомельчанина-браконьера

20.11.2018 в 14:44

Сотрудники Жлобинской инспекции нашли у жителя райцентра останки четырех косуль, а в соседнем районе задержали ночного «снайпера», едва не попав под его выстрелы, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны растительного и животного мира. 

15 ноября сотрудники Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира вместе с инспектором по разрешительной работе РОВД провели осмотр частного дома в г. Жлобине, хозяин которого попал под подозрение в незаконной охоте. Ранее мужчина за нарушения правил был лишён права на охоту. По прошествии времени снова получил документы охотника, но пока без права на ношение оружия.

В доме подозреваемого оказалось 6 холодильников, некоторые из них были заполнены мясом. Кроме того, инспекторы обнаружили там головы и конечности 4-х косуль. Мужчина признался, что добыл дичь нелегально – без разрешения и с помощью незарегистрированного оружия. Он добровольно выдал ружье, 20 патронов и 3 банки пороха, а заодно и запрещенные орудия рыболовства – 3 сети, 3 сетные ловушки, подъемник, 5 острог, элемент электроловильного устройства.

В отношении охотника-нелегала возбуждено уголовное дело. Нарушителю предстоит возместить 11,8 тысячи рублей и выплатить крупный штраф, возможно также лишение свободы.


17 ноября госинспекторы Жлобинской МРИ вместе с егерем Рогачевской структуры БООР в угодьях у деревни Березовый Гай Рогачевского района задержали гомельчанина, который незаконно охотился в ночное время. Наличие тепловизора и подствольного фонаря свидетельствует о том, что мужчина целенаправленно готовился к ночной охоте, хотя добывать пушного зверя по правилам можно только в светлое время суток. К тому же обладатель путевки на пушнину не имел права охотиться в этом месте. Он не только вышел за пределы указанных в его путевке охотугодий, но и находился на территории совсем другого района. У охотника был навигатор, а значит он не заблудился. Были у задержанного и запрещенные пулевые патроны.

Добычей охотника стали 3 куницы. Поскольку животные добыты с нарушением правил, к возмещению за них выставлен ущерб в размере около 2,6 тысяч рублей. Сейчас по этому факту проводится проверка. Правовую оценку дадут и другим действиям задержанного: при встрече с рейдовой группой охотник выстрелил в сторону проверяющих, после чего углубился в лес. Намеренно или случайно – выяснит следствие.

Обсуждение

Загрузка...