Изнасилование мальчика в туалете сельской школы: чего боятся соседи

03.10.2018 в 17:12

По словам односельчан, корни нездорового поведения подростка, изнасиловавшего шестиклассника, нужно искать в отношениях внутри семьи.

Жители небольшой деревни в Витебском районе опасаются, что их сосед, который изнасиловал в школе шестиклассника, может быстро выйти на свободу и их дети также окажутся под угрозой.

Изнасилование в туалете

В конце прошлой недели появилась информация о том, что в туалете средней школы одного из агрогородков Витебского района девятиклассник изнасиловал шестиклассника. По словам очевидцев, жертвой оказался тихий мальчик с особенностями развития, который не смог бы дать отпор насильнику при всем желании.

Правоохранительные органы проводят следствие. Девятиклассник задержан. А его соседи и жители близлежащих деревень с тоской говорят о том, что насильника могут «просто немного полечить» и выпустить на свободу.

Отчим резал ногу бензопилой

«На мой взгляд, то, что Сергей (имена изменены – Sputnik) такое сделал, идет из его семьи. У него что мать, что отчим — со странностями, если не сказать большего. Например, был случай, когда отчим включал бензопилу и играл с Сергеем в игру, успеет ли тот вовремя убрать ногу. После того, как ногу порезали, мать накинулась на сына за то, что тот не успел среагировать», — рассказала корреспонденту Sputnik соседка Наталья.

По словам женщины, отчим постоянно пил и избивал детей, причем делал это не в качестве воспитания, а просто потому, что у него было плохое настроение. Заставлял ребят ходить по деревне и собирать окурки или просить у односельчан сигареты, а если сигарет не давали, то снова их бил.

«Другие соседи рассказывали, как Сергей сидел полночи на чердаке в одной майке, поскольку пьяный отчим буянил в доме, причем на улице стоял сильный мороз», — добавила Наталья.

Женщину поддерживает и второй сосед — Кирилл. Говорит, что неоднократно вызывали в эту семью и милицию, и инспекцию по делам несовершеннолетних, так что все надзорные органы должны знать об атмосфере, которая там царила.

По словам мужчины, у отчима даже была драка с парнем из соседней деревни, поскольку тот попытался защитить детей от выходок пьяного родителя.

Односельчане уверены, что корни проблемы надо искать в семье девятиклассника. Фото: © Pixabay / nuzre

Отчим написал на парня заявление в милицию, и того чуть не посадили в тюрьму.

«Не хотим, чтобы возвращался»

«Понимаете, я это рассказываю не просто так. У меня двое маленьких сыновей. И если Сергея положат в больницу, полечат и выпустят, то он, почувствовав собственную безнаказанность, вернется и продолжить насиловать дальше», — добавила Наталья.

По словам женщины, для опасений есть основания: Сергей не раз попадался, когда подглядывал в окна за соседками, а однажды его поймали, когда он наблюдал, как в бане моется его мать.

Кроме того, дети, которые с ним учились, рассказывали взрослым, что у парня была большая коллекция порнографии в телефоне. Когда учитель выходил из кабинета, он подключал свой мобильник к телевизору и показывал ролики всему классу.

По словам соседей, маме Сергея не раз предлагали показать сына психиатру, но та отвечала, что у него все в норме. Наталья же считает, что и невооруженным взглядом было видно, что это не так. Поэтому у односельчан есть опасения, что после возвращения домой парень продолжит нездоровые выходки.

Комментарий специалиста

Получить комментарий официальных органов по горячим следам Sputnik не удалось — представители правоохранительных органов и образования не спешат комментировать ситуацию. Sputnik будет следить за развитием событий в агрогородке на Витебщине.

Что же касается подобных ситуаций, корни проблемы надо искать глубже, чем обычная невоспитанность или социальная запущенность, считают специалисты.

«Ко всем несовершеннолетним насильникам мы относимся как к жертвам, поскольку с высокой вероятностью они сами могли стать жертвами либо сексуального, либо физического, либо эмоционального насилия», — прокомментировал ситуацию Sputnik директор по международным связям и развитию международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько.

По словам эксперта, толкнуть на насилие может страх перед противоположенным полом, который появляется из-за жестокого воспитания в семье и постоянных унижений. Тогда человек ищет более слабого сексуального партнера, который не сможет дать отпор.

По мнению Маханько, изнасилование мальчиков таит в себе дополнительную опасность — это мультипликация, когда жертва со временем сама становится насильником.

По некоторым исследованиям, до двух третей мужчин и мальчиков, которые подверглись сексуальному насилию, сами могут стать насильниками. Кстати, это одна из причин возросшего в этом году количества изнасилований детей.

«Если в прошлом году было выявлено 606 подобных случаев, то за этот уже отмечено более 1000. Сейчас мы столкнулись с так называемой «третьей волной», это можно сравнить с расширяющимися кругами на воде. Было много случаев серийных изнасилований детей, и когда начинаем расследовать, оказывается, что насильники в свое время сами оказались жертвами, а те, кто надругался над ними, тоже пострадали от насилия. Дальше следы теряются», — добавил Андрей Маханько.

По словам специалиста, если ребенок стал жертвой насилия, нужно сразу же звонить 102 и ни в коем случае нельзя уничтожать следы преступления. А затем следует довериться сотрудникам правоохранительных органов, которые проходят инструктажи по правильному поведению в подобных ситуациях.

А взрослым эксперт посоветовал не обращаться к чужим детям при возникшем конфликте, а решать все вопросы через родителей.

Обсуждение

Загрузка...