В Гродно мужчина в подъезде вколол малолетним девочкам неизвестное вещество и пытался отвести их на крышу. Разбирается СК

03.08.2018 в 21:40

В Гродно мужчина хотел отвести двух девочек 5 и 7 лет на крышу, а когда оказалось, что чердачные двери закрыты, он вколол детям в район вены неизвестное вещество. О странном случае нам рассказала Екатерина — мать пострадавших детей [Все имена изменены — Прим. ред.]. Женщина беспокоится, так как мужчина, предположительно, страдает шизофренией.

Инцидент произошел 26 июля по улице Дзержинского в новом энергосберегающем доме. Около 7 вечера во дворе появился мужчина. Он наблюдал за детьми на детской площадке. Многие жильцы еще заселяются в новый дом, не знают друг друга, поэтому незнакомый человек не вызвал подозрений.

Екатерина рассказала, что её дочки гуляли целый день, периодически возвращаясь домой. Их дом находится напротив нового энергосберегающего. Средней — Свете — 7 лет, младшей Маше — пока 5. Дети были постоянно в поле зрения. За ними присматривал отец или родители других детей, иногда старший ребенок. Инцидент произошел, когда девочки пропали из виду буквально на 30 минут.

Ребята играли компанией из 5–7 человек, периодически выходили на площадку и возвращались домой. Отец Олег сказал дочкам, что собирается уходить домой. Они ответили, что еще немного повисят на турниках и придут. Папа попросил не задерживаться.

Затем из подъезда, где живет семья, вышел мальчик, на вид лет 8-9, выгулять лабрадора. Дети начали играть с псом, он пытался вырваться и убежать. Незнакомец уже знал, как зовут детей, подошел к одной из девочек, назвал её по имени и предложил помочь подержать собаку. Во время веселья мальчик, хозяин лабрадора, потерял телефон.

Было еще светло, и все начали искать его. Незнакомец предложил свою помощь и принялся за поиски вместе с детьми, взяв Машу на руки. Мальчик позвал своего отца и сообщил о потере. Дети продолжали поиски в одном конце дома, а папа мальчика пошел искать телефон с другой стороны дома. Мужчина быстро нашел гаджет, сказал сыну, что можно идти домой. Он не знал, что остальные дети всё еще ищут телефон. Мальчик побежал к ним, сказал, что телефон нашли. Все дети решили отправиться домой, мужчина пошёл за ними.

Проходя вдоль подъезда, незнакомец предложил Свете и Маше показать с крыши вид на город. Мужчина много раз набирал по домофону во все подъезды. После звонка в случайную квартиру дверь открыли. Компания поднялась на лифте на верхний этаж. Мужчина подергал за ручки дверей, ведущих на крышу, но все три оказались заперты. Тогда он достал инсулиновый шприц, набрал из ампулы неизвестное вещество, два раза вколол одной девочке, а затем снова набрал шприц и впрыснул жидкость в рот другой. Услышав, что кто-то едет на лифте, мужчина сказал детям, что нужно убегать.

Тем временем Екатерина заметила, что прошло уже полчаса с момента, как дети обещали вернуться. Муж сказал, что Маша и Света оставались во дворе. Екатерина вышла во двор, но там их не оказалось. Было уже 10 часов вечера, когда обеспокоенные родители пошли искать детей. Через некоторое время им пришлось вернуться в квартиру, так как поиски были безуспешными.

Выйдя из дома, где произошла странная процедура, девочки сказали незнакомцу, что уже темно и им нужно домой. Тот спросил, где они живут и провел детей к подъезду. Света звала Машу в дом, но в итоге поднялась по лестнице к домофону одна. Мужчина и вторая девочка остались на лавке у подъезда, где он пообещал, что завтра вечером придет со своим сыном на площадку возле общежития для глухонемых и они смогут поиграть.

В это время из подъезда вышел папа. Маша стала убегать, не хотела идти домой. Догнать и поймать дочь ему помог тот самый незнакомец. Он не показался Олегу странным: тот решил, что это жилец, который недавно заселился и как раз оказался возле подъезда.

Дома Екатерина и Олег начали ругать детей, спрашивать, где они были и почему их никто не мог найти. Дочки ответили: «С дядей ходили, он хотел показать город сверху и сделал прививочки, чтобы мы не боялись». Родители сразу же вызвали милицию и скорую. Олег побежал во двор искать незнакомца, но уже не нашел.

Милиция приехала, но правоохранители решили, что дети обманывают и все нафантазировали. Олег был не согласен: сам взял дочку, чтобы она показала, где они находились, пошел в подъезд другого дома и нашел шприцы. Отец опять вызвал оперативную группу и охрану.

В субботу вечером по улице Социалистической незнакомца задержали сотрудники Ленинского РОВД. Мужчина пробыл в изоляторе трое суток, после чего его отпустили.

Екатерина поговорила с соседями. Одна из мам опознала незнакомца по приметам и подтвердила, что в тот вечер такой мужчина был на площадке и долгое время находился в поле зрения. Но женщина не обращала особо внимания, так как думала, что он присматривает за кем-то из детей. Мальчик со двора также видел незнакомца ещё до инцидента.

Что было в ампулах, еще не известно: они находятся на экспертизе. Правоохранительные органы, по словам родителей, пока не дают точной информации. Незнакомец назвался Сергеем, сказал, что работает строителем. Увидеться и поговорить с мужчиной родителям не дают, фамилия не сообщается.

— А если бы крыша была открыта и никто не поднялся на лифте? Что бы он с ними сделал? Неизвестно, какие у него были намерения. Может, еще кого-то водил, а дети испугались, не сказали, — переживает Екатерина.

В пресс-службе УВД Гродненского облисполкома подтвердили факт вызова оперативной группы по этому инциденту. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Обсуждение

Загрузка...