В Буда-Кошелёвском районе неадекват с топором крушил дома и охотился на людей. Местная жительница рассказала подробности

06.06.2018 в 18:21
Максим Шеленок, Progomel.by

Вопиющий случай произошел вечером в субботу, 2 июня. Мужчина, на вид 30 лет, сначала с помощью топорика устроил погром в райцентре, а затем на своей Audi A6 увязался за жителем д. Бацунь, который поехал домой на автомобиле Nissan.

Коллаж носит иллюстративный характер

Ничего не подозревающий местный житель припарковал свой автомобиль на улице и пошел по своим делам. В это время, примерно в 19-20 часов, в деревню подрулил «немец» с уже разбитым задним стеклом. Из него вылез водитель и отправился к колодцу.

При этом ничто ещё не предвещало дальнейших кровавых событий. Он окликнул девочку, которая стояла неподалёку возле забора и наблюдала за происходящим, но та побоялась подходить – уж сильно странно себя вёл наш «герой» – и позвала родителей.

– На их вопрос «что ты хочешь?» молодой человек ответил: «Вы что, новостей не читаете? Тут моего друга утопили в колодце», – рассказывает Анна (имя изменено – прим. Progomel.by).

Подошла и ещё одна соседка, которая зачерпнула воды и отпила, чтобы доказать, что здесь ничего подобного не было. Однако мужчина не поверил ей и заявил, что устроит самосуд.

Затем он по какой-то причине вырвал из колодца цепь, пошел к машине, достал топорик и выбил в ней оставшиеся стёкла, пощадив лишь лобовое.

После этого мужчина сокрушил калитку близлежащего частного дома и разбил окно. Со слов очевидцев, находившиеся там муж и жена выпрыгнули из другого окна наружу. В это время местные уже вызвали милицию. На место ЧП были отправлены два экипажа милиции – по два сотрудника в каждой машине.

Далее мужчина отправился к соседнему дому, разбил там три окна и через одно их них проник внутрь, где посёк межкомнатную дверь и поднял доску, чтобы освободить лаз в погреб, но ничего из съестных припасов не тронул.

До конечной точки маршрута – дома в конце улицы – неадекват с ветерком добрался на авто. Вид грозного мужика с топором в руке заставил находившихся внутри строения людей пуститься наутёк. Воспользовавшись временным замешательством, мужчина подпалил шторы.

На улице уже собрался народ, который решил, что с громящим деревню хулиганом надо что-то делать. Когда тот вышел на улицу, двое взрослых попытались его задержать, однако мужчина ответил с помощью топора. Одному досталось по голове (он позже самостоятельно добрался до больницы – Progomel.by), а второму он рассёк щёку и ударил в грудь.

Спустя несколько минут, преодолев 20 км пути, наконец-то прибыли милиционеры. Увидев их, мужчина с топором бросился в поле. За ним побежали двое местных, почувствовав подкрепление со стороны правоохранителей.

Увидев двух бегущих по полю людей (один из преследующих оказался ближе к преступнику – прим.), первый наряд отправился вслед, а другой кинулся наперерез.

В это время мужчина, видя, что скрыться ему не удастся, развернулся и вступил в драку с преследовавшим его местным жителем. В какой-то момент он сумел нанести удар. Житель деревни хотел убежать, но преступник метнул в него топор – тот упал. Маньяк взгромоздился на него и, возможно, нанес ещё несколько ударов.

Через секунду сотрудник ГАИ в прыжке отправил лицом в землю уже самого мужчину с топором. Подбежали и остальные милиционеры, которые заломили преступника и надели наручники.

Ввиду тяжёлого состояния пострадавшего местного жителя, один из правоохранителей решил доставить его в больницу на служебном авто, не дожидаясь приезда скорой помощи. Чуть позже в учреждение здравоохранения привезли и второго мужчину с резаными ранами.

Буда-Кошелёвским РОСК возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

Судя по рассказу местной жительницы, подозреваемый находился под воздействием сильнодействующего психотропного вещества.

Обсуждение