Житель Гродно украл у школьницы рюкзак, чтобы съесть вафельку «Витоша»

55-летний безработный украл у школьницы рюкзак, а потом вернул, съев только вафельку «Витоша». Мужчина объяснил: думал, что в рюкзаке найдет что-нибудь ценное.

Фигурант уголовного дела Валерий Д. ранее не судим, а тут угораздило. На скамью подсудимых он попал по стечению нелепых обстоятельств, о которых сегодня ему и вспоминать стыдно. Еще бы, взрослый мужчина позарился на детский рюкзак, в котором ничего ценного не было, кроме принадлежностей для занятий плаванием. Он потом всё вернул восьмикласснице, разве что вафли «Витоша», не удержавшись, съел…

Валерий – вдовец, в настоящее время живет с больной матерью, которая самостоятельно передвигается с трудом, практически все время лежит в постели, требует постоянного ухода, поэтому с работой для Д. было проблематично. В основном семья жила на скромную пенсию престарелой женщины. Более никаких родственников у них нет. Д. проходил курсы обучения на сантехника, после окончания учебы и сдачи экзамена его обещали принять на работу в ЖЭС…

Мужчина зашел в «Евроопт» по улице О.Соловой за молоком и хлебом. В одной из ячеек для хранения вещей Д. оставил свои перчатки, за которыми и вернулся после приобретения продуктов. Вставив ключ, дверца легко поддалась, но в ячейке оказался рюкзак фиолетового цвета… Сообразив, что вещи не его, Валерий закрыл ячейку, и открыл соседнюю, где и были перчатки. Он вышел из магазина, но у него еще оставалось немного денег, которые он решил потратить на бутылку пива. Подойдя к камерам хранения, мужчина заметил, что ячейка, где он видел рюкзак, была всё ещё закрыта, и Валерий снова решил ее открыть. Думая, что в рюкзаке находится что-то ценное, Д. положил его в свой пакет и вышел из магазина. Валерий понимал, что торговый объект оборудован камерами видеонаблюдения, и его могут легко найти, просмотрев записи, но всё равно поддался искушению. Потом он будет искать оправдание «в связи с тяжелым материальным положением в семье».

Придя домой, Д. тщательно рассмотрел содержимое рюкзака: шапочка для плавания, полотенце, купальник, шлепанцы, ласты, наушники, книга из библиотеки, расческа, пачка вафель и, наконец, кошелек… Но вот беда – он оказался пуст. Д. вдруг понял, что вещи принадлежат ребенку, и ничего ценного здесь, к сожалению, нет. Аккуратно сложив все обратно, он поставил рюкзак в шкаф, матери ничего не сказал. «Сначала я хотел пойти в магазин и положить рюкзак обратно в ячейку, так как никакой ценности он не представлял, но потом передумал, мне стало стыдно, и я боялся, что меня заметят», – скажет в свое оправдание взрослый дядечка, укравший детские вещи. Через несколько дней в дом к Д. пришли сотрудники милиции, которые напрямую спросили, что ему известно о краже в «Евроопте». Валерий сражу же сознался в краже и добровольно выдал рюкзак.

Впоследствии он согласился с оценкой стоимости украденного. Встретился с мамой и девочкой-подростком, которая занимается плаванием, принес им свои извинения, а также полностью возместил потерпевшей имущественный вред. Претензий по сохранности имущества пострадавшая сторона не имеет. Воспользоваться правом на предъявление гражданского иска мать 8-классницы отказалась.

Моральный аспект этой истории выделил сам Валерий, а правовую оценку его действиям дал суд Октябрьского района г. Гродно под председательством В.И. Шпака. Д. признан виновным в тайном похищении имущества, на основании ч. 1 ст. 205 УК ему назначено наказание в виде 100 часов общественных работ.

Обсуждение

Новости партнёров