PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Бездыханное тело гомельчанки обнаружили во дворах улицы Тимофеенко. СК раскрыл убийство 10-летней давности

05.04.2018 в 18:39
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

Расследование преступлений прошлых лет – в приоритетах следствия Гомельщины.

Недавно в Гомеле было раскрыто убийство женщины 10-летней давности. Рано утром в январе 2008 года бездыханное тело во дворах улицы Тимофеенко обнаружили работники местного жэу. О своей находке они сообщили в милицию. 

Погибшей оказалась жительница областного центра 1969 года рождения, фрезеровщица одного из предприятий города.

— Тогда, 10 лет назад, было установлено, что накануне после работы погибшая отправилась домой к коллеге, где до позднего вечера выпивала, — листает материалы дела старший следователь следственного управления УСК РБ по Гомельской области Сергей Осипенко. –  Когда засобиралась домой, хозяева уговаривали её переночевать у них, учитывая «нестабильное» состояние. Но женщина осталась верной принципу: где бы ни задерживалась, на ночь — домой. 

Мать коллеги провела её на остановку и посадила на автобус. В этот вечер погибшую видели на автовокзале, где она пыталась добраться домой на такси. Но состояние алкогольного опьянения потенциальной пассажирки стало причиной отказа водителей. И она осталась на остановке общественного транспорта. С этой момента женщина словно исчезла. Обеспокоенные родственники все выходные обзванивали её знакомых и коллег, вытрезвители и больницы. И только в понедельник утром стало известно, что пропавшая погибла. 

По данным экспертизы, смерть наступила из-за множества телесных повреждений, нанесённых женщине. Изучение живущих в округе сомнительных граждан и мест, где они собираются, а также  возможных маршрутов передвижения погибшей положительных результатов не дало. С тех пор прошло почти 10 лет. Но прошедшие годы – не повод забыть об убийстве.

— Действует принцип неотвратимости наказания, — отвечает на мой вопрос, почему следователи продолжают искать ответы там, где, казалось бы, их никогда не найти, Сергей Осипенко. – Тем более речь идёт об убийстве с отягчающими обстоятельствами, а такие преступления не имеют срока давности. 

Пока преступнику кажется, что он неуловим, а время окончательно заметёт любые следы, правоохранители не останавливают работу, отрабатывают людей, места, маршруты, версии. 

— На обвиняемого удалось выйти при проведении комплекса мероприятий, — объясняет, как спустя столько лет удалось найти конкретного человека, старший следователь. – Выяснилось, что в эти дни из Гомельского СИЗО вышел гражданин – житель Буда-Кошелёвского района, – который в дни убийства находился в Гомеле. Наказание он отбывал за причинение телесных повреждений. Мы с ним пообщались, и то, что он нам рассказал, не сошлось с общей картиной. 

Обвиняемый в преступлении отрицает свою вину, однако данные одной из многочисленных экспертиз, которые были проведены по данному делу, указывают на его причастность. Сейчас мужчина проходит судебно-психиатрическую экспертизу.  

Расследование подходит к концу.

Статья 139 УК РБ (убийство с особой жестокостью), по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает  от 8 до 25 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, либо смертную казнь. 

В управлении Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области отмечают, что работа по преступлениям прошлых лет – среди приоритетов следствия Гомельщины.

— С начала функционирования Следственного комитета в регионе нераскрытыми оставались более 300 убийств, совершённых в предыдущие десятилетия, начиная с 60-х годов прошлого века, – рассказывает заместитель начальника УСК по Гомельской области Алексей Исаченко. Большая их часть совершена в сложный переходной период с конца 1980-х годов по начало 2000-х. Создание ведомства и совершенствование следственной работы вместе с развитием экспертных исследований изменило ситуацию. Так, за 6 лет функционирования УСК раскрыты почти все совершённые на территории Гомельской области в этот период убийства и покушения на них: из 446 — 443. Остаются нераскрытыми только 3 убийства: 2 – 2013 года и 1 – 2014 года. Работа по этим делам продолжается.

Расследование убийств прошлых лет проводится с учётом новых возможностей экспертных исследований. В основном это касается генетических экспертиз. Повторно исследуются имеющиеся вещественные доказательства.

— Весной 1995 года в лесном массиве, расположенном недалеко от Калинковичей, пенсионерка обнаружила у дороги избитую обнажённую девушку, — приводит пример Алексей Исаченко. Женщина вызвала скорую и милицию. 17-летнюю пострадавшую доставили в больницу, где через несколько часов она скончалась. Обвиняемый в совершении преступления был установлен через 22 года. В прошлом году в Гомель на курсы по повышению квалификации приехал житель Калинковичей 1972 года рождения. В общежитии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приезжий совершил особо злостное хулиганство и оказался под следствием. В СИЗО у мужчины для сравнительного исследования взяли биологический материал. Сотрудники УГКСЭ по Гомельской области установили совпадение генотипа обвиняемого с генотипом спермы, обнаруженной ранее.

Расследование уголовного дела прошлых лет было возобновлено. Несмотря на то, что мужчина не признавал вину, следователи провели кропотливую работу по восстановлению обстоятельств совершения преступления. Было установлено, что обвиняемый изнасиловал девушку, а чтобы скрыть преступление, несколько раз ударил несовершеннолетнюю по голове, погрузил её в багажник автомобиля и вывез в лес. Девушку в очень тяжёлом состоянии мужчина оставил на обочине лесной дороги. Через некоторое время он повторно женился, обзавёлся детьми.

На основании собранных по делу доказательств жителю Калинковичей предъявили обвинение в изнасиловании несовершеннолетней и убийстве, совершённом с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление. В феврале текущего года уголовное дело направлено для рассмотрения в областной суд.

Сотрудники УСК по Гомельской области постоянно возвращаются к нераскрытым преступлениям, особенно связанным с посягательством на жизнь и здоровье граждан. Но и  помимо убийств, следственными подразделениями области с 2012 года расследовано почти 2900 иных преступлений прошлых лет.

По словам Алексея Исаченко, значительный вклад в раскрытие и расследование преступлений прошлых лет вносит и деятельность областной и районных межведомственных рабочих групп по изучению таких дел. В состав групп включены наиболее опытные сотрудники подразделений Следственного комитета и органов внутренних дел. Рабочие группы применяют современные достижения науки и техники, используют возможности различных видов экспертиз, криминалистические и следственные методики, успешно зарекомендовавшие себя на практике при расследовании отдельных видов преступлений.

Обсуждение

Загрузка...