Речичанка предлагала во ВКонтакте кредиты до 10 000 рублей, с небольшим взносом на уплату налогов со стороны страждущих. И ведь велись!

14.12.2017 в 00:49

Прокуратура Вилейского района 13 декабря передала в суд уголовное дело о мошенничестве в Интернете. Одна из пострадавших – вилейчанка.

Речичанка предлагала во ВКонтакте кредиты до 10 000 рублей, с небольшим взносом на уплату налогов со стороны страждущих. И ведь велись!Как рассказал kraj.by заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский, уголовное дело возбуждено против 25-летней жительницы Речицкого района Гомельской области.

Под вымышленным именем она предлагала во ВКонтакте большие кредиты – до 10 тысяч рублей. Но перед тем, как его перечислить, оказывалось, что от нуждающихся требовался сначала взнос на уплату налогов. И люди этот взнос перечисляли! Суммы варьировались от 50 до 1 500 рублей в зависимости от размера запрашиваемого кредита.

В итоге «кредитор» внесенные деньги не возвращала, обещанного кредита не переводила. Люди часто ждали по несколько месяцев, прежде чем обращались в милицию. Причина такого доверия неизвестна.

Среди пострадавших оказалась и вилейчанка. Она обратилась в правоохранительные органы в марте. Затем поступили заявления от жителей Кричевского района и Могилева. Все эти эпизоды будут рассматриваться в Вилейском суде.

Очередь до суда в Вилейке дошла нескоро, поскольку женщину на протяжении года судили уже в пяти районах страны. Сейчас она отбывает наказание в колонии общего режима. Оказалось, что своей деятельностью жительница Речицкого района занималась как минимум с 2015 по 2017 годы.

В Вилейке ее будут судить по части второй статьи 209 Уголовного кодекса Беларуси, по которой женщину ждет наказание в том числе до четырех лет лишения свободы.

Обсуждение