«Сначала появилась голова, а затем и туловище». В Жлобине задержали вора в неожиданном месте

12.12.2017 в 12:55

В строении из металлического гаража и пристройки на окраине Жлобина 36-летний жлобинчанин организовал производство железных конструкций и кованных изделий. Мужчина заключил договор к Департаментом охраны, установил внутри мастерских охранную сигнализацию. В пятницу вечером, когда все работы были окончены, сдал помещения под охрану и спокойно ушел домой.

9 декабря в 4 часа утра на пульт охраны поступил сигнал о том, что в гараже сработал датчик объема охранной сигнализации. На место направили мобильную группу задержания. Милиционеры, оперативно прибыв к зданию, блокировали входы и выходы.

Сотрудник, стоявший с фасада, услышал внутри гаража шум. Стало понятно, что неизвестный еще не успел ретироваться. Вот только не понятно, как он пробрался во внутрь. Осветили фонариком двери. Те были закрыты. Второй милиционер, блокировавший тыльную сторону, осмотрелся вокруг и увидел одиноко лежащий лист ондулина. Взглянув на крышу здания, стоявшего впритык к гаражу, он заметил, что та повреждена. Дело стало проясняться. Вызвав на подмогу дополнительный наряд, группа задержания приготовилась ждать. Рано или поздно, ночной гость появится.

Спустя минут десять из крыши появилась голова, а затем и туловище. В этот момент лучи фонарей ударили в неизвестного. Последнему ничего не оставалось, как выкарабкиваться из дырки и сдаваться. С собой преступник прихватил металлическую фомку, чехол со спиннингами, точильный станок, 20 метров кабеля и штатив для лазерного нивелира.

После задержания выяснилось, что 38-летний неработающий житель Жлобина решил поживится чужим добром. Место для вылазки выбрал подальше от людских глаз. Под покровом ночи забрался на крышу постройки, снял лист ондулина, проломил потолок и протиснулся в лаз. Внутри стало проще, дверь в мастерские оказалась открытой. О том, что там стоят охранные датчики, вор даже и не подозревал. Одно дело, охрана квартиры, другое – какой-то гараж. Облазив помещения, решил прихватить, что как говорится, смог унести на себе, но не вышло.

На место преступления пригласили владельца маленького предприятия, который, к слову, сразу же оценил преимущество милицейской охраны.  Вместе с милиционерами он осмотрел помещения мастерской. Все оборудование и инструменты оказались на месте, не считая того, что пытался похитить задержанный.

По факту попытки совершения кражи возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Обсуждение