“Из квартир выносили всё”. Как гомельчанин организовал банду воров-домушников, которая отправилась в турне по шести областям России

11.12.2017 в 19:54
Анна Елкина, 76.ru

Для этой истории можно писать сценарий остросюжетной комедии. Троица под предводительством опытного вскрывателя замков и сейфов отправилась через полстраны грабить квартиры в Ярославле. Компания вооружилась маникюрным набором, парой отвёрток и отправилась в путь. В ролях этой трагикомедии: 44-летний Александр Масензов из белорусского Гомеля и двое его подельников — 45-летняя Мельникова и 42-летний Новиков.

Преступники раскаялись в воровстве

Договорившись сорвать большой куш, троица выехала из Гомеля на старой семёрке и отправилась в турне по городам Брянской, Орловской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областей.

 — У лидера банды с собой была барсетка с набором самодельных «отмычек», сделанных из маникюрных инструментов, — рассказывает ярославский адвокат Александр Мартынов. — Из квартир выносили всё: ювелирные украшения, шубы, телефоны, ноутбуки, раритетные монеты, медали и ордена.

Правда, воровское турне банды длилось недолго. Кого обчистили грабители из Беларуси, что необычного вытащили из квартир и как лидер банды извинился перед всеми пострадавшими, читайте в материале.

Набор для вскрывания замков

Норковая шуба и гель для душа

 — В Ярославле в каждой квартире есть что взять. Всегда на виду планшеты, украшения, шубки, — говорил главарь банды Александр Масензов.

Всего за месяц грабители побывали в 24 квартирах разных городов России, шесть из которых в Ярославле. Самый большой улов они вытащили с улицы Батова, где из одной квартиры унесли вещей на 213 тысяч рублей. Несли не просто то, что плохо лежит. А вообще всё.

«Из квартиры вынесли норковую шубу, мужскую рубашку, мужские брюки и джинсы, несколько склянок дорогих духов, ремень для брюк, дорогой ликёр, нетбук, ювелирные украшения — цепочки и кольца, мужской джемпер и куртку, женскую кожаную сумку и даже дорожный чемодан», — перечисляется список пропавших вещей в приговоре.

На то, чтобы вскрыть дверной замок, у лидера банды редко когда уходило больше пяти минут. Щёлк — и дверь открыта.

У каждого была своя роль: дама подбирала пустые квартиры и стояла на стрёме с сотовым телефоном, а мужчины непосредственно занимались делом.

Ещё из одного дома на улице Ньютона в Ярославле грабители зачем-то вынесли даже гели для душа, жидкое мыло и помады для губ. Видимо, даме уж очень хотелось пойти на следующее дело нарядной. Практически во всех квартирах нашего города преступники вместе с ценностями забирали тёплую одежду и обувь. Всё добро складировали в небольшой грузовичок, который прикупили тут же в Ярославле.

Украденное хранили в машине

Глупо «спалились»

Дела у банды шли хорошо, в отличие от владельцев квартир. Преступники за один заход выносили в Ярославле вещей не меньше, чем на 50 тысяч рублей. Но однажды попались на глаза соседу, который и вызвал полицию, услышав подозрительный шум в квартире. Даже насладиться добычей никто не успел — грузовик, набитый краденым, распродать банда не успела. А затем уже и полиция предоставила улики: следы обуви, копии видеозаписей с камер на одном из домов и, собственно, краденные вещи, которые опознали хозяева.

— Масензов полностью раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию как своих преступлений, так и других, — рассказал адвокат преступника Александр Мартынов. — Более того, он принёс свои извинения всем потерпевшим, с кем удалось связаться.

Разбираться во всех эпизодах банды пришлось ярославским полицейским. Наши правоохранители повязали преступников, и в течении года собирали улики и доказательства по крупному уголовному делу. 

— Потерпевшим возвращено чуть больше миллиона рублей. Наложен арест на 312 тысяч рублей и 534 доллара США. Полицейским пришлось провести 70 экспертиз: в том числе по следам обуви, взлома замков и отпечаткам пальцев. 

Цифры

  • С 10 октября по 31 октября преступники обчистили 24 квартиры.
  • Банда вытащила вещей на 2 миллиона 60 тысяч рублей.
  • Самый большой «куш» преступники сорвали в Калуге — вынесли из квартиры вещей на 623 тысячи рублей.
  • 9 лет колонии получил лидер банды.
  • 3 года 10 месяцев получил его подельник и 3 года — женщина-соучастница.
  • 70 экспертиз провели полицейские, расследуя дело.
  • 27 томов оказалось в уголовном деле.

Обсуждение