Рыбный детектив на Гомельщине, или Как браконьеры наловили себе проблем на 4200 рублей и статью УК

16.11.2017 в 11:17
Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома, Progomel.by

Житковичский район Гомельской области богат на природные запасы. Два озера, два рыбхоза, река Припять с притоками Случь, Ствига, Скрипица. Настоящий рай для любителей рыбной ловли. Но он же, как магнит, тянет к себе и браконьеров. Как же местные правоохранители противостоят непреодолимой тяге нарушителей к рыбным запасам рек и рыбных хозяйств?

Как рассказал начальник ОВД Житковичского райисполкома полковник милиции Александр Ахрамович случаи попыток незаконной добычи рыбы в районе скорее не исключение, а данность. Как говорится, рыбный край, не успел забросить удочку – бери да вынимай. С начала года задержано 13 черных рыболовов, возбуждено 8 уголовных дел. Нанесенный ущерб оценивается в 37000 рублей. Кроме этого зарегистрировано 4 факта незаконной охоты, по которым в отношении 5 лиц возбуждено 4 уголовных дела. Природе нанесен ущерб на сумму в 160000 рублей.

Проводимые на постоянной основе профилактические и рейдовые мероприятия совместно с сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира довольно эффективны и приносят результаты. А буквально на днях разыгралась целая детективная история.

В милицию поступили сведения, что на реку Припять в д. Вересница повадились наведываться браконьеры, причем не пешком, а на серьезных машинах. К проверке информации подключили сотрудников ГАИ местного райотдела милиции и инспекции охраны животного и растительного мира.

Прибыв на место, природоохрана провела визуальное наблюдение за добытчиками рыбы. Те уже заканчивали преступный промысел, как говорится, сматывали удочки. Милиционеры готовились принимать груженые автомашины на дороге. Проверили первую, но та оказалась пустой. Вторую, по внешним признакам не загруженную уловом, пропустили. Остановили третий автомобиль, джип. Внутри опять ничего. Записав все данные водителя, машину отпустили. Но вопрос, где же незаконно добытая рыба, остался висеть в воздухе. Правоохранители выдвинулись по маршруту движения автомашин в обратном направлении.

Спустя несколько часов тщательных поисков нашли улов. 24 особи леща, 8  жериха, 6 густеры и других видов рыбы, мешок с сетями и селитру правонарушители запрятали подальше от глаз в кусты. Сомнений не было, браконьеры сбросили добычу и преступные орудия лова, чтобы уйти от ответственности.

Уже ночью оперативники отдела уголовного розыска выехали в соседний Столинский район Брестской области. Именно там и задержали одного из фигурантов рыбного дела. Владельца джипа 1978 г. р. вместе с машиной доставили в Житковичский РОВД.

По факту незаконной добычи рыбы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа, или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Нанесенный ущерб оценивается в 4200 рублей.

Обсуждение