Украинец приехал из Западной Европы на Гомельщину и занялся выращиванием конопли – его осудили на 8,5 лет

15.10.2017 в 12:53
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня", фото носит иллюстративный характер

56-летний гражданин Украины на приусадебном участке в одном из сел Калинковичского района выращивал коноплю. Участок вместе с домом достался ему в наследство от умершей тети.

Украинец приехал из Западной Европы на Гомельщину и занялся выращиванием конопли – его осудили на 8,5 летВ селе, куда он прибыл из Западной Европы, где по его словам, служил в религиозных приходах разных странах, прожил около 5 лет. Когда к нему нагрянули сотрудники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ и противодействию торговле людьми, они обнаружили более 100 кустов вредоносного сырья и уже готовый к употреблению наркотик. В ходе разбирательства было выяснено, что мужчина не только сам употреблял зелье, но и угощал им молодого соседа. 

– В отношении него было возбуждено уголовное по двум статьям Уголовного Кодекса Беларуси за незаконный оборот наркотических веществ, – рассказал старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Александр Нестерук.

– Однако прошло несколько месяцев прежде чем был вынесен приговор. Обвиняемый пытался предстать психически нездоровым человеком, чтобы уменьшить наказание. Была проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила его вменяемость.

Состоявшийся в октябре суд в качестве наказания суд определил ему 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима. Кроме этого осужденному по месту отбывания наказания предстоит также пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Приговор суда не вступил в силу. 

Обсуждение