Белоруска перечислила более 3 тысяч долларов «американскому солдату», с которым познакомилась в интернете

13.10.2017 в 16:57
Kraj.by, фото носит иллюстративный характер

В вилейском отделении уголовного розыска завершилась проверка дела о мошенничестве.

Белоруска перечислила более 3 тысяч долларов «американскому солдату», с которым познакомилась в интернетеВ августе в Вилейский РОВД обратилась вилейчанка, которой чуть больше 30 лет. Точный возраст не разглашается в интересах следствия, рассказал kraj.by оперуполномоченный отделения уголовного розыска Александр Лубневский, ведущий дело.

На международном сайте знакомств женщина познакомилась якобы с американским солдатом, служащим миротворцем в Афганистане. «Американец» рассказал, что у него есть дети, но он вдовец – жена погибла в автокатастрофе. Сначала переписывались на сайте знакомств, затем перешли на электронную почту, начали созваниваться по телефону. Завязались отношения. Для общения использовали Гугл-переводчик.

Через какое-то время решили встретиться лично. Он сказал, что хочет прилететь в Беларусь. Но оказалось, что зарплата ему поступает якобы только на счет в Америке, наличных у него нет. Также он описывал некие другие «возникшие» сложности. То он заболел, то у него что-то случилось с дядей, то какие-то проблемы с багажом.

Для того чтобы новый знакомый без проблем прилетел к ней, вилейчанка в общей сложности перечислила более 3 тысяч долларов. Женщина работает на престижной работе в Минске и могла себе это позволить. Когда поняла, что ее «разводят», обратилась в милицию.
По словам Александра Лубневского, такие дела крайне сложно раскрыть, особенно, если преступники за границей. Грамотные мошенники переводят деньги со счета на счет, пользуются вымышленными данными.

Напомним, год назад в Молодечно был подобный случай: жительница города перечислила «генералу армии США» 16 тысяч долларов. «Трудно сказать, как они угадывают, что женщина обеспеченная, – говорит оперуполномоченный ОУР. – Чутье у них такое или по каким-то признакам».

Обсуждение