Светлогорец купил данные о 17 000 аккаунтов Skype и рассылал контактам просьбы одолжить деньги, пострадали 40 белорусов

03.10.2017 в 22:13

Уроженец Светлогорска, 1994 года рождения, действуя с февраля прошлого года по февраль 2017 года по предварительному сговору с иностранцем, находящимся за пределами Беларуси, использовал ряд учетных записей пользователей Skype в мошеннических целях. Подробности рассказали в Следственном комитете.

Светлогорец купил данные о 17 000 аккаунтов Skype и рассылал контактам просьбы одолжить деньги, пострадали 40 белорусовМужчина приобрел на специализированных форумах в интернете сведения более чем о 17 000 учетных записях пользователей Skype и паролях доступа к ним.

С целью отбора “перспективных” учетных записей для осуществления мошеннических действий был осуществлен несанкционированный доступ к компьютерной информации пользователей указанных учетных записей для последующего изучения их содержимого. 

В дальнейшем обвиняемые заблокировали законным правообладателям доступ к их аккаунтам. Выступив от имени владельцев учетных записей, отправили имевшимся контактам текстовые сообщения с просьбой одолжить денежные средства и перевести их на указанные карт-счета, открытые в различных банковских учреждениях, и электронные кошельки и счета ряда электронных платежных систем. 

В ходе расследования установлено более 40 граждан Республики Беларусь и иных стран, пострадавших от действий преступников.

Действия 23-летнего мужчины квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 351 (покушение на умышленное блокирование компьютерной информации), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 209 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело по обвинению гражданина Республики Беларусь передано прокурору для направления в суд. 

Материалы в отношении иностранного гражданина выделены в отдельное производство с целью проведения дальнейших следственных действий и иных мероприятий, направленных на установление его местонахождения.

Следственный комитет в очередной раз напоминает: если вам приходит сообщение от “друга” в социальных сетях с просьбой одолжить денежные средства, удостоверьтесь, действительно ли вам пишет этот человек, связавшись с ним иным способом.

Обсуждение