В Калинковичском районе мужчина заразил ВИЧ сожительницу и знакомую, поочередно занимаясь с ними сексом

В текущем году в нашей области произошел значительный рост количества преступлений по ст. 157 УК Республики Беларусь (заражение вирусом иммунодефицита человека). Если с 2012 по 2016 годы таких преступлений в Гомельской области было зарегистрировано 38, то только за первое полугодие 2017-го уже 50.

В Калинковичском районе мужчина заразил ВИЧ сожительницу и знакомую, поочередно занимаясь с ними сексомБольшинство подобных преступлений зарегистрировано в Светлогорском, Жлобинском и Речицком районах. Однако и Калинковичский район не является исключением. Если в минувшем году по ст. 157 УК было зарегистрировано лишь одно преступление, то за 6 месяцев текущего года уже 4. Причем, все потерпевшие заражены ВИЧ половым путем.

Так, недавно вступил в законную силу приговор в отношении жителя Калинковичского района. Зная, что с 2012 года является носителем ВИЧ, мужчина неоднократно вступал в половую связь без использования средств контрацепции со своей сожительницей и знакомой, заразив их ВИЧ-инфекцией. Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Меду тем, многие люди живут с ВИЧ-инфекцией, не зная о ее наличии или не желая знать, относятся безответственно к своему здоровью, не проходят медицинского обследования, которое проводится на конфиденциальной основе. Правда, узнать о ВИЧ сразу же после заражения невозможно, он может не обнаруживаться в анализах крови от 3 недель до 6 месяцев. А в зоне риска по-прежнему те, кто вступает в случайные половые связи, употребляет наркотики. На них приходится более 90% зараженных ВИЧ.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...