СК: В общежитии 16-летний гомельчанин хотел украсть деньги и рюкзак, но был обнаружен, поэтому убил человека

29.09.2017 в 14:15

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего жителя г. Гомеля по обвинению в убийстве 24-летнего мужчины. Подробности Progomel.by рассказала официальный представитель ведомства Мария Кривоногова.

СК: В общежитии 16-летний гомельчанин хотел украсть деньги и рюкзак, но был обнаружен, поэтому убил человекаПо версии следствия, 2 июля около полуночи обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, беспрепятственно прошел в здание общежития на улице Владимирова. Подросток поднялся на третий этаж, и через незапертую дверь проник в жилую комнату к незнакомым спящим людям, откуда пытался похитить деньги и иное имущество (рюкзак с вещами).

Согласно показаниям обвиняемого, его присутствие в комнате обнаружил мужчина. Из-за боязни быть привлеченным к уголовной ответственности и желая скрыть преступление, подросток схватил со стола нож, и нанес мужчине удары в область расположения жизненно важных органов. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. 

После совершения преступления обвиняемый выбежал из комнаты, разбил окно на коридоре второго этажа, и спрыгнул на улицу. Подростка задержали сотрудники милиции на территории близлежащего детского дошкольного учреждения.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий. К материалам дела приобщены результаты экспертиз, характеризующий материал на подростка и его родителей. На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 205 (покушение на кражу с проникновением в жилище), п. 8 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе предварительного расследования устанавливались причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Следствием внесены ряд представлений, в том числе в ОАО «Гомельтехмонтаж», на чьем балансе находится общежитие. По результатам рассмотрения представления в ОАО «Гомельтехмонтаж» ряд лиц, ответственных за обеспечение контрольно-пропускного режима в общежитии, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Метки:

Обсуждение