В Брагинском районе женщина до смерти избила пенсионерку поленом, когда та отказалась дать ей денег

25.09.2017 в 15:35
Дмитрий Котлобай, начальник следственного отделения Брагинского РОСК, "Маяк Палесся"

Сожители проживали совместно несколько месяцев, нигде не работали. Проживали за счет случайных заработков, иногда помогали односельчанам выполнять сельскохозяйственные работы. Неподалеку от их дома проживала одинокая престарелая женщина. Из ближайших родственников у нее был только родной брат и племянники, проживавшие в других населенных пунктах.

В Брагине женщина до смерти избила пенсионерку поленом, когда та отказалась дать ей денегЖенщина получала хорошее пенсионное пособие. Об этом в деревне все знали, в том числе и о дате получения данного пенсионного пособия. В связи с большим желанием выпить сожительница решила пойти к соседке (одинокой престарелой женщине) и одолжить у нее денег, зная что в этот день ей принесут пенсионное пособие.

Придя к ней домой, увидела что та как раз пересчитывает деньги. Однако на ее просьбу одолжить денег отреагировала отрицательно и начала выгонять нежданную гостью из дома. Та, увидев не малую сумму денег и имея большое желание выпить, недолго думая, взяла лежащее на полу в кухне деревянное полено и начала избивать хозяйку по различным частям тела, в том числе и по голове.

От нанесенных ударов женщина скончалась на месте происшествия. А нежданная гостья взяла деньги, пришла домой, сообщив сожителю, что нашла деньги на улице. На протяжении нескольких дней они жили на «широкую ногу», пока родственники потерпевшей не начали ее искать. Естественно, в её доме они обнаружили труп.

По уголовному делу ведется следствие, назначены экспертизы, в том числе и комплексная психолого-психиатрическая в отношении обвиняемой. Обвиняемая заключена под стражу. После проведения всех экспертных исследований будет дана окончательная квалифицирующая оценка ее действиям.

В настоящее время уголовное дело расследуется по ст. 139 ч. 2, 12 УК (убийство заведомо престарелого, из корыстных побуждений).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненного заключения, или смертной казни, а при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 12 части второй настоящей статьи, – с конфискацией имущества или без конфискации.

Обсуждение