В Ветке неизвестные вандалы раскурочили детский городок, один из них, поранившись, истекал кровью на месте преступления

В Ветке 27 июля пьяные дебоширы искорёжили несколько элементов детского городка, установленного в райцентре на углу улиц Заслонова и Луначарского. Одну карусель просто вырвали из грунта, несколько других погнули.

Понятно, что ребятня такого сотворить не могла — и силёнок маловато, и нужного куража от конфетки не получишь. А вот испив спиртного или курнув спайса некоторые совершают и более невообразимые вещи. На поимку вандалов из числа именно такой молодёжи правоохранители и рассчитывают.

Кстати, не ведая, что творят, разрушители детской площадки не замечали не только усталости, но и боли — кто-то из них поранился и оставил на конструкциях многочисленные пятна крови; по ним когда-нибудь обязательно вычислят вандала!.

Недавно благоустроенная Красная Площадь также пострадала от вандалов в ночь с 16 на 17 мая: проводившие ранним утром уборку сквера дворники обнаружили, что с полдюжины скамеек кто-то свинтил мебельные болты, превратив новёхонькие изделия в набор металлических и деревянных деталей. Действовал неизвестный нагло (место это редко остаётся без присутствия прохожих и отдыхающих — даже ночных!) и целенаправленно (взял именно столько, сколько было нужно в каком-то важном для него домашнем ремонте). На следующий день коммунальники застраховались от подобных неприятностей тем, что на всех скамьях в парке загнули молотком все болты за гайкой.

А вот утром 21 июля на братском кладбище на улице Советской в той же Ветке свидетели застали куда более ужасающую картину — на бетонном основании мемориала рядом с пятью нетронутыми лежала вдребезги разбитая шестая мраморная плита с именами погибших солдат. Некоторые из случайных прохожих пытались объяснить произошедшее шквальным ночным ветром, но в ночь накануне ветер не был сильнее обычного. Да и мраморные плиты эти настолько тяжелы, что более года выдерживали до этого и ветра и вьюги. Но, видимо, не смогли устоять под нажимом плеча подвыпившего вандала!

К сожалению, ежегодно в районе от рук хулиганов страдают фасады домов и стены подъездов. Металлисты воруют крышки ливнёвок и канализационных люков. Несколько лет мы восторгаемся красотой благоустроенной зоны отдыха «Ставок», но при этом ежемесячно кто-то расстреливает из пневматики или расшибает камнями плафоны установленных здесь фонарей. Сейчас плафоны на месте. Надолго ли?

Печально, но вандализм для умиротворённой Ветки становится привычным делом. Чаще всего от хулиганов страдают уличные фонари и урны, почтовые ящики, детские площадки и зелёные насаждения. Вандал уродует всё вокруг «просто так»! У него не хватает ума понять, что разломанное им будет восстановлено за его же деньги или за деньги его родителей. Это результат недостаточного воспитания и низкой культуры. Стоит вспомнить слова профессора Преображенского, героя повести Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах». Да, именно человек, у которого «разруха в голове», крушит и ломает всё вокруг.

Как же бороться с вандалами? Как достучаться до их совести? Но ещё более актуален вопрос: как вандалы умудряются делать свои грязные дела? Ведь на то, чтобы вывернуть «с корнем» качели требуется не одна минута времени. Неужели никто из проходящих и проезжающих мимо не видит их за этим занятием? Или видят, но проходят молча мимо?

Да, угомонить вандалов довольно трудно, ибо они слабовосприимчивы к угрозам и замечаниям. Но ведь можно позвать на помощь милицию! Скажете, милиция не дорабатывает… Помогут камеры видеонаблюдения, которых всё больше в нашем городе!

Но важно каждому из нас не быть равнодушными. Поэтому, если вы видите, что кто-то что-то ломает, крадёт, портит — не проходите мимо!

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...